Опасный для деревьев шелкопряд умерил аппетиты

Опасный для деревьев шелкопряд умерил аппетиты
Фото: департамент лесного хозяйства Новосибирской области
Общество / 12 июля 2017 / 14:24

Непарный шелкопряд поедает деревья в ряде районов Новосибирской области. Власти успокаивают местных жителей, уверяя, что ситуация штатная, а поврежденные этим вредителем деревья вновь зазеленеют уже в августе.  По оценке специалистов, в этом году площадь поражения этим вредителем меньше, чем в предыдущие годы. 

Прошедшие зимой обильные снегопады и отсутствие серьезных продолжительных заморозков в весенний период  способствовали благоприятному сохранению яйцекладок непарного шелкопряда и развитию гусениц. Это привело к тому, что летом леса в ряде районов Новосибирской области, в основном березы и осины, оказались захвачены вредителем. Как заверили в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, проведенные исследования пораженных шелкопрядом деревьев показали, что их состояние удовлетворительное. 

«Зафиксированная степень объедания гусеницами листвы не губительна для деревьев. Гибель лиственных пород деревьев при объедании непарным шелкопрядом может наступить при совокупности таких факторов, как засуха и поражение болезнями, – указали в региональном лесхозе. – Уже в августе поврежденные деревья вновь зазеленеют».

По оценке новосибирских лесоводов, установившаяся в конце июня и начале июля влажная погода позволит деревьям полностью восстановиться.

«Если для сравнения взять аналогичный период 2016 года, площадь распространения шелкопряда в нынешнем году не превышает прошлогодние показатели, – отметил исполняющий обязанности руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Евгений Рыжков. – Более того, мы сегодня можем говорить об уменьшении «оккупированных» вредителем лесных массивов».

В департаменте отметили, что в настоящее время за развитием непарного шелкопряда в лесах Новосибирской области ведется непрерывный мониторинг. По итогам осеннего учета хвое-листогрызущих вредителей специалистами будут определены меры борьбы с ними в будущем. 
 
В настоящее время специалистами лесного хозяйства непрерывно ведется мониторинг за развитием вредного насекомого на территории лесничеств области. По результатам осеннего учета хвое-листогрызущих вредителей будут определены меры борьбы с ними.

«Учет и прогноз развития непарного шелкопряда на предстоящий сезон делается по итогам осенних наблюдений в текущем году. Так, анализ результатов работ, проведенных в 2016 году, позволил лесоводам региона спрогнозировать угрозу повреждения лесных насаждений в весенне-летний период текущего года», – отметил Рыжков.

Напомним, что непарный шелкопряд – опасный для лиственных насаждений вредитель. Вспышки массового размножения шелкопряда происходят, как правило, в южных и юго-западных районах Новосибирской области. Над борьбой с этим вредителем работают ученые – например, в прошлом году в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали биоинсектицид, который опасен только для вредных насекомых. Его опробовали в Кудряшовском бору. 



comments powered by HyperComments