Обманутые дольщики разбили палатки в своем «гетто»

Обманутые дольщики разбили палатки в своем «гетто»
Общество / 10 июля 2017 / 17:49 / Екатерина Евстафьева

Палаточный городок появился у незавершенной стройки жилого дома на улице Зыряновская в Новосибирске 9 июля. Обманутые дольщики хотели прожить в нем неделю, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Через несколько часов с начала акции людей с их собственной земли выгнала полиция.

На месте, где должен был быть возведен многоквартирный дом, – пустырь, заросший травой, огражденный железным заборов. По бокам от ворот растянуты баннеры «Гетто обманутых дольщиков» и «Спасибо, власти, мы – бомжи». Напротив – две палатки, деревянный стол, раскладные стулья и скамейки. В таких условиях обманутые дольщики планируют провести неделю.

Разговаривать с обитателями «гетто» не так просто – мимо каждые несколько минут проезжают грузовики, которые вывозят землю. Месяц назад Виктории Королевской, члену правления ЖСК «Зыряновский», позвонил один из дольщиков, живущий напротив пустыря: «Виктория, ничего не понимаю, у нас срывают замки». Как оказалось, странную активность проявляет «Сибмедстрой», которому районная административная техническая инспекция якобы разрешила использовать заброшенную стройку для складирования грунта. Дольщики добились, чтобы компания заплатила за это аренду – 20 тысяч рублей за месяц. Теперь благодаря этому в развернутом палаточном городке есть биотуалет.


P7109516.JPG


P7109525.JPG


P7109512.JPG

«Я вложила деньги в августе 2007 года, у меня заключен договор долевого участия, зарегистрированный в юстиции. Тем не менее, уже десять лет являюсь обманутым дольщиком», – говорит Королевская.

По рекомендации властей дольщики создали жилищно-строительный кооператив «Зыряновский», сделали экспертизу фундамента, создали реестр дольщиков, который дважды был представлен в мэрию. «Мы просчитали всю смету, которая была одобрена в ценах января 2015 года мэрией. Были проведены беседы практически со всеми застройщиками Новосибирска и других городов СФО (Сибирского федерального округа – прим. ред.), которые готовы работать здесь, – рассказывает Королевская. – Мэрия предлагала нам самим искать застройщика, и мы это сделали. Но мэрия для того, чтобы заинтересовать застройщика, должна предоставить ему какой-то земельный участок. У нас колоссальный дефицит – почти 300 миллионов рублей. По этой причине мэрия не может предоставить достаточный кусок земли и дает такие участки, которые этот дефицит не покрывают, и которые строителям просто не интересны».


P7109549.JPG

ООО «Бюро комплексного проектирования-7», которому дольщики заплатили деньги, банкрот. Земельный участок на Зыряновской, 27 был собственностью этого общества. Когда началась процедура банкротства, дольщикам пришлось выкупать эту землю за дополнительные деньги на конкурсной основе. «Хотите – здесь универсам ставьте, хотите – торговый центр какой-нибудь. Но просто обеспечьте наших людей квартирами. Все, нам больше ничего не надо», – говорит член правления ЖСК «Зыряновский».


P7109536.JPG

132 семьи все эти десять лет прожили по-разному. Кто-то снимает квартиру, кто-то живет у родственников или друзей. Одна из дольщиц всерьез думала о том, чтобы уйти в монастырь, но от такой идеи отказалась, сейчас работает. Пять человек в ожидании своих квадратных метров умерли.


P7109527.JPG

Местные жители относятся к дольщикам в основном доброжелательно, интересуются, как дела, предлагают помощь, кто-то из соседей принес стол и стулья. Однако в день начала акции протеста, 9 июля, один из жителей дома напротив высказал претензию по поводу того, что обитатели «гетто» жгут на своей территории костер.

«Как юрист, честно скажу, я принципиальных выходов не вижу, – отметил адвокат Кирилл Кузнецов, окна офиса которого выходят на пустырь с незавершенной стройкой; он пришел к дольщикам, когда те поставили палатки. – Выходы здесь только в политической борьбе. Документы дольщиков мы попробуем поизучать, что-то подсказать. Но в ситуации, когда застройщик давным-давно обанкротился, ликвидировался, и уже даже директор успел отсидеть и выйти, юридические моменты уже серьезно упущены».

Директор «БКП-7» Виктор Заварин был осужден в 2013 году, получив четыре года заключения, на свободу вышел в мае 2017 года. «Все это время мы обивали пороги мэрии, министерства строительства, областной администрации. За десять лет на нашей стройке никаких движений, – говорит одна из обманутых дольщиц Наталья Богданова. – Со своей стороны мы сделали все, что можно – и по закону и по другим параметрам, которые необходимы для того, чтобы заявить о себе как об обманутых дольщиках. Недавно был открыт реестр обманутых дольщиков, и даже там министерство строительства нам отказывает в том, чтобы внести нас в него».

За пару часов на площадке перед стройкой заметно прибавляется людей. На пустыре растягивают навес, на который крепят символические номера квартиры, на одежде и головных уборах дольщиков – листы с надписью «Бомж».


P7109560.JPG


P7109557.JPG


P7109575.JPG

Молодой человек по имени Павел разбивает палатку в стороне ото всех. «В 2007 году пришли покупать квартиру, все было хорошо. Разрешение на строительство было, ничего не вызывало подозрений, потому что один дом на Зыряновской уже сдавали неподалеку. Цена привлекательная была. Пока дом строился, уже появилась семья, двое детей – девочки семи и двух лет. Живем у тещи, четыре человека на десяти квадратных метрах», – делится дольщик.

Не получив поддержки у городской и региональной власти, дольщики обращались на помощью в Москву: писали спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в администрацию президента России. 

«Нас пригласили на парламентские слушания, которые 3 июля проходили в Государственной думе, представлять Сибирский федеральный округ, конкретно наш ЖСК. Мы уже купили билеты, собирались ехать, но администрация нас попросила, чтобы мы этого не делали. Сказали: «Мы вам поможем», – рассказала Виктория. Вместе с тем, она, как и три десятка других дольщиков, теперь в палатках.


P7109580.JPG


P7109583.JPG

«Если сейчас наша акция ни к чему не приведет, то будем получать разрешение и устраивать голодовку около мэрии, около областной администрации. Мы будем идти. Все. У нас выхода другого нет», – говорит Наталья Богданова.

Совершить задуманное, даже на своей земле, дольщикам не дали: полиция разогнала палаточный городок, посчитав акцию несогласованной. 


P7109563.JPG





comments powered by HyperComments