«Хотят втюрить авантюру»: митинг против «мусорной» концессии

«Хотят втюрить авантюру»: митинг против «мусорной» концессии
Фото: Елизавета Милованова
Общество / 29 июня 2017 / 08:49 / Елизавета Милованова

Очередная акция протеста против «мусорной» концессии прошла в Новосибирске. Людей на улицу вывели защитники реки Издревая, которые выступают против строительства мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле.

Противники мусорной концессии собрались в Первомайском сквере. На митинг было заявлено участие тысячи человек, пришли около 300. Между тем, общественник и координатор митинга Олег Викторович поспешил заверить, что на самом деле противников концессии гораздо больше.

«Пусть не обольщаются те, кто будет говорить, что опять мало вышло людей на площадь в городе Новосибирске. Это не совсем так. Я могу показать. Здесь активные граждане: те, кто возглавляют свои общества, либо смог выделить свое время, – указал он. – <…> Вот, допустим, один человек, привез это письмо, которое говорит о том, что 450 из ее общества подписались против этой концессии. Поэтому цифры, количество людей присутствующих на этом митинге, можете смело умножать на человек 400-500, в зависимости от того, какие общества здесь представлены», 

На плакатах митингующих нарисованы совы, сибирский хариус, грибы и зимородки. Их и хотят защитить неравнодушные граждане. 


photo_2017-06-29_04-54-22.jpg


photo_2017-06-29_04-54-28.jpg


photo_2017-06-29_04-54-33.jpg

«Мне близка эта тема, потому что я в своем детстве убирала территорию реки Издревая, потому что я там выросла.  И с экологической точки зрения очень хочется, чтобы эта территория была чистой. Очень болезненно отношусь, потому что мы своими детскими руками когда-то разгребали там свалки и делали все возможное, чтобы эта территория была чистой», – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru участница митинга Юлия Мячина.


photo_2017-06-29_04-54-51.jpg

Активисты размахивают то флагами «Живая Издревая», то с изображениями Ленина и Сталина – протест активно поддерживает региональное отделение КПРФ. В толпе иногда слышны призывы «Городецкого – в отставку!», эти выкрики к концу митинга будут все громче и громче.

Организаторы приглашали представителей разных общественных организаций и политических партий. Слово дали, в частности, депутату Заксобрания Новосибирской области от КПРФ Вадиму Агеенко (он входит в специальную рабочую группу по изучению условий концессии), его однопартийцу, депутату совета депутатов Новосибирского района Виталию Тихову, независимому депутату Горсовета Наталье Пинус, экологу Константину Емельянову, представителю незарегистрированной «Партии Прогресса» (партия Алексея Навального) Андрею Гладченко и сопредседателю регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрию Халявченко.

«Слушает ли нас правительство, слышит ли нас правительство? Такое ощущение, что они находятся на другой планете. Я уже говорил: вы спускаетесь оттуда, приходите, принимаете решения и опять улетаете на неизвестную планету, а нам здесь жить, – начал Виталий Тихов. – Буквально неделю назад я получил очередной ответ от правительства на пяти печатных листах. Там чего только нет, что мусор надо убирать. Да, мы разве против того, что его надо убирать? Что это требует деньги. Да, мы говорим, что на это требуется деньги, да, мы готовы вкладывать деньги, все налогоплательщики готовы платить, но почему для этого должен уничтожаться уникальный уголок природы? Если Ким, Марченко и правительство, все олигархи едут отдыхать на Канары, то мы отдыхаем в Издревой, и это наши дачные участки, это для нас место отдыха, для большинства населения города Новосибирска».


photo_2017-06-29_04-54-53.jpg


photo_2017-06-29_04-55-07.jpg 

«Нам опять хотят втюрить авантюру криводушные люди. Они имеют смрадные мысли, они нас считают сибирскими лаптями и мечтают сделать нас и наших детей на десятки лет рабами, –продолжил, чистая с листа, Юрий Зимин, представитель общественной организации «Защитим Тимирязевский сквер».  – Защитим город Новосибирск и землю нашу сибирскую, землю наших предков, <…> защитим от мошенников и аферистов, которые хотят отравить землю сибирскую своей жадностью и алочностью! Новосибирский лес для них не Родина, а полигон для собирания бабла, а мы для них как приложение для полигона, и детей наших, и внуков они хотят забрать в рабство и кабалу!».


photo_2017-06-29_04-55-19.jpg


photo_2017-06-29_04-55-16.jpg

Выступление Зимина воодушевило митингующих, после окончания его речи грянули бурные аплодисменты и крики «ура!». Это настроение подхватил Олег Викторович, отметив, что одной партии нет на этом митинге, и предложил ее угадать.


photo_2017-06-29_04-55-52.jpg


photo_2017-06-29_04-55-10.jpg


photo_2017-06-29_04-55-13.jpg

После скандирования лозунгов выступил специалист по экологической безопасности по обращению и работе с опасными отходами Константин Емельянов. Он рассказал, что работал на предприятиях оборонной промышленности и знает, какой мусор попадет на мусорные полигоны:

«Неоднократно, на всех общественных слушаниях, везде, где я только не выступал, везде я говорил о том, что «ребята, куда вы будете девать отходы первого и второго класса опасности?» А они говорят: а их там не будет. Говорю: а куда же они денутся? <…> У нас, к сожалению, утилизируются в Новосибирске всего 40% отходов от ртутных ламп. Все остальное – будет на полигоне. Согласно расчетам, которые мы сделали, на этом полигоне будет захораниваться ежегодно порядка 650 тонн свинца в виде отработанных батареек, аккумуляторов и прочих гальванических элементов. Там будет захораниваться тара из-под кислот, щелочей, растворителей, из-под всяких красок. <…> На расстоянии трех километров от данной свалки заболеваемость онкологией выше на 33%. Это не мои умозаключения, эти заключения дают специалисты, которые всю жизнь работали с онкологией. Вчера я разговаривал с врачами – очередь на некоторые виды операций в онкодиспансере до пяти-шести  месяцев. Вы хотите все умереть от онкологии? И я не хочу».


Говоря о зоне подлета самолетов Чкаловского завода, он подхватил один из лозунгов – «Свалка важнее самолетов?». 


photo_2017-06-29_04-55-22.jpg


photo_2017-06-29_04-55-24.jpg


photo_2017-06-29_04-55-28.jpg



«Правильно, для господина губернатора свалка важнее самолетов, и гособоронзаказ для него, это, видимо, пустой звук. И загруженность рабочих, и деньги, которые будут поступать от Чкаловского завода, для него не так важны, как деньги, которые вероятно будут получены от помойки», – заявил эколог.


photo_2017-06-29_04-55-34.jpg

Митингующих поддержал Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Он заверил, что есть шанс отстоять Издревую, и пообещал еще раз донести точку зрения граждан до правительства на последнем заседании Законодательного собрания в этом году. Сессия пройдет 29 июня, представители инициативной группы собираются устроить у здания регионального парламента одиночный пикет.
 
«Не верьте, что у вас ничего не получится. Я вам одно скажу: все у вас получится, потому что слишком много косяков наделало новосибирское правительство, подписывая это концессионное соглашение. Многая, большая часть депутатов, в том числе депутаты Заксобрания, на вашей стороне <…> Чиновники пытаются вам говорить: не ходите, не собирайтесь, ничего у вас не получится. Я вам скажу: это просто моральное воздействие. На нашей жизни мы видели, как граждане могут добиться не только каких-то мелких вопросов, а крупных. И не только по тарифам. Я помню, как пенсионеры воевали и отстаивали свои льготы и действительно добились. Я уверен, и вы добьетесь», –  заявил депутат. 


photo_2017-06-29_04-55-49.jpg

Высказала свою точку зрения на проблему и депутат горсовета Наталья Пинус. Она вместе с Вадимом Агеенко входила в рабочую группу, которая проводила экспертизу по концессионному соглашению. Народная избранница отметила, что проблема не только в самом соглашении, но и в механизме принятия концессий, и предложила инициировать изменения в федеральном законодательстве.

«На мой взгляд, это соглашение концессионное, должно быть расторгнуто, его необходимо расторгнуть по целому ряду причин. <...> Во-первых, это чрезмерные гарантии, которые даны вот этому инвестору. <…> Второй момент: конечно, это концессионное соглашение, заключенное на 40 лет – это не только мы будем жить в нем, но и наши дети, наши внуки будут жить в этом концессионном соглашении, и оно еще создает и монополию мусорную, потому что после того, как вот эти заводы заработают, через некоторое время другие перестанут существовать, и можно совершенно любые условия ставить в отношении мусора, – отметила главные моменты Пинус. – Третий момент – это выбранные площадки для мусорных полигонов. <…> Делать вот эти мусорные полигоны в зооприродных таких зонах, где уже несколько десятилетий занимаются тем, что чистят от мусора эти зоны, это просто уже какой-то абсурд, как будто специально так сделано».


photo_2017-06-29_04-55-37.jpg


photo_2017-06-29_04-55-39.jpg

На митинге выступила Юлия Калеватова, координатор движения «Поможем реке Издревая». Она рассказала о том, как волонтеры в течение 15 лет сохраняли природу в месте, где теперь хотят построить мусорный полигон.  

«По иронии судьбы 15 лет мы чистили, проводили множество волонтерских экологических лагерей. <…> Не то слово, какие чувства переполняют меня и всех тех людей, которые очень много вкладывали в сохранение, мы привлекали большое количество специалистов, для того, чтобы они изучили эту территорию, они подтвердили статус высокого биологического разнообразия растений и животных, внесенных в Красную книгу. Одна территория памятника природы была уже создана, в перспективе еще создание трех. Мы считаем, что однозначно бассейн реки Издревая заслуживает не выноса крупных промышленных предприятий, не создание мусорных полигонов для всего города Новосибирска, а именно создания особо охраняемой природной территории», – высказалась защитница.


photo_2017-06-29_04-55-47.jpg

За отмену концессионного соглашения выступили также председатель регионального отделения партии «Прогресс» Андрей Гладченко и зампредседатель регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Халявченко. Андрей Гладченко указал, что данный способ переработки отходов не выгодный и не современный, особенно если учитывать сроки соглашения, и также отметил, что нужно менять федеральное законодательство.

«Концессионное соглашение, по которому мы должны зарывать весь мусор в землю, заключено на 40 лет. Что произойдет через 40 лет? Здесь будет другая цивилизация. По земле будут ходить другие люди, они будут ездить или летать на совершенно других аппаратах, у них будут совершенно другие экономические и прочие взаимоотношения друг с другом. А мусор мы будем продолжать зарывать в землю на полигоне возле Издревой», – сказал Гладченко.


photo_2017-06-29_04-55-42.jpg


photo_2017-06-29_04-55-55.jpg

Дмитрий Халявченко, в свою очередь, обратил внимание, что для расчетов объема мусора, указанных в соглашении, взяли «выдуманные данные», и реальные объемы мусора никто не считал.

«Принимая решение о формате подписания концессионного соглашения, областные власти вообще не обладали информацией о том, сколько у нас собирается мусора, и какой его состав. Никто мусор не измеряет, никто не считает, никто не взвешивает. Нулевой вопрос мусорной концессии не отвечен, даже, зачастую, не задан. <…> Мы на выдуманных фантастических данных получили результат – тяжелую 40-летнюю концессию с очень сомнительным результатом. <…> Я уверен, что единственным вариантом в данной ситуации будет откат мусорной концессии обратно», – заявил Халявченко.


photo_2017-06-29_04-55-44.jpg

В завершении координатор митинга зачитал резолюцию, в которой организаторы изложили основные требования. Активисты потребовали от властей расторгнуть «мусорную» концессию, изменить место строительства полигонов и организовать систему раздельного сбора мусора. Одним из требований является также организация общественных слушаний по строительству мусорных полигонов.


photo_2017-06-29_04-55-58.jpg



comments powered by HyperComments