Накануне открытия сезонов в летних детских лагерях в Новосибирске разразился скандал, в центре которого оказался Сибирский кадетский корпус. Родители бывших кадет с помощью активных блогеров рассказали о состоянии лагеря «Горный егерь», принадлежащего корпусу. Активисты утверждают, что, несмотря на выделение серьезных средств на строительство домиков, дети живут в хлипких деревянных строениях. Во время расследования Сибкрай.ru многомиллионные контракты «исчезли».
Сюжет с рассказом о том, где отдыхают кадеты Сибирского кадетского корпуса (СКК), появился на Youtube в середине мая. В ролике шла речь о лагере «Горный егерь», который принадлежит корпусу, но расположен на Алтае. Авторы сюжета съездили в это место отдыха. Увиденное никак не соответствовало сумме средств, которая, согласно информации сайтов госзакупок, бала направлена на строительство домиков и обустройство территории.
Общественные «инспекторы» ожидали, что в лагере будут бревенчатые дома в среднем за два миллиона рублей. В такую сумму, судя по госконтрактам, обошлось строительство одного дома в 2013 году. По факту в «Горном егере» нашлись только строения, больше похожие на сараи. Куда пошли бюджетные деньги, а это ни много ни мало 20 миллионов рублей? Таким вопросом и задаются активисты.
Были ли миллионы?
«Горный егерь» – это не один из многочисленных оздоровительных лагерей, в которые с начала лета новосибирцы отправляют своих детей. Как утверждает Вячеслав Лешнев, основатель и руководитель туристического центра «Кадет-тур» (оператор, который занимается организацией отдыха в лагере, в том числе кадетским), по статусу этот лагерь – туристическая стоянка. Соответственно, увиденные активистами легкие летние домики, места общего пользования, похожие на огородные туалеты, и старая ограда – это то, что и должно быть там, где для детей проводятся в основном спортивно-туристические смены. «Домики здесь не так давно появились. Раньше тут не было даже электроэнергии. Дети жили в палатках», – пояснил Лешнев. «Я не знаю, откуда взялась цифра в 20 миллионов рублей, которая была упомянута в сюжете, – заявил он. – Это чушь! Не было такого!»
Инициатор расследования по поводу расходования бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности Сибирского кадетского корпуса, Ирина Квасова уверяет, что подобного рода заявления начали звучать после того, как на сайтах госзакупок были изменены соответствующие данные. В информации об упомянутых в сюжете аукционах – строительство деревянных домов стоимостью чуть более чем 88 тысяч рублей.
Ирина Квасова – бывший председатель родительского комитета Сибирского кадетского корпуса. Больше года назад она была вынуждена забрать своего сына из этого учебного заведения, поскольку посчитала, что дальнейшее его пребывание там просто опасно для жизни. По ее же словам, преподаватели изменили отношение к ее сыну после того, как сама Ирина стала задавать «слишком много вопросов». Однажды мальчик пришел домой с закрытым переломом ключицы. Возвращаться в корпус после снятия гипса ребенок побоялся, и мама перевела его учиться в обычную школу.
Квасова утверждает, что руководство Сибирского кадетского корпуса не раз давало поводы сомневаться в целевом расходовании средств. Это касалось питания, дополнительных образовательных и других услуг. Поэтому несколько родителей не особо удивились, когда узнали историю с «Горным егерем».
Стоянка и лагерь
«Горный егерь» расположен в Чемальском районе республики Алтай. Лесной участок площадью 1,5 гектара Сибирский кадетский корпус получил в аренду в ноябре 2008 года на 47 лет. Как пояснили в СКК в ответ на запрос Сибкрай.ru, инициатива развивать в своей работе туристско-краеведческую направленность принадлежит самому корпусу, и данная туристическая стоянка создавалась учреждением собственными силами. Все связанные со стоянкой расходы (в том числе, оплата аренды), образовательное учреждение финансирует за счет своих внебюджетных средств. Туристическая стоянка используется для детского отдыха, организации туристических походов. Данные услуги оказываются на возмездной основе.
В 2013 году было заключено десять контрактов на сумму чуть более 1,2 миллиона рублей, в 2014-2015 годах – четыре контракта на сумму 836 тысяч, в 2016-2017 годах контракты не заключались. Из бюджета Новосибирска средства на оплату данных контрактов не выделялись. Контроль за выполнением работ и прием выполненных работ проводились комиссией, все выполненные работы соответствовали требованиям заключенных контрактов, сообщили в кадетском корпусе. Это подтвердили родителям кадет и в мэрии Новосибирска (корпус – муниципальное учреждение).
Осенью 2016 года за подписью заместителя мэра Валерия Шварцкоппа родители получили письмо, слово в слово повторяющее ответ СКК редакции. Суть его проста: корпус имеет право, согласно уставу, зарабатывать, в том числе – на организации отдыха, туристических походов и тому подобное. Полученные средства должны идти на развитие как самого корпуса, так и конкретных мест отдыха. Примечательно, что в мэрии упоминают еще один лагерь, в котором отдыхают кадеты, – ДОЛ «Гренада», которой находится уже в Новосибирской области, на берегу Бердского залива. Лагерь тоже является структурным подразделением СКК, но в отличие от «Горного егеря» имеет серьезную материальную базу – спальные кирпичные корпуса со всеми удобствами. При этом на обеих базах отдыха кадеты далеко не единственные гости. Им лишь гарантированы места в конкретные смены.
На особом положении
Как пояснил Вячеслав Лешнев, для кадет пребывание на отдыхе организуется по льготным ценам из расчета 420 рублей в день. Ребята из СКК приезжают в «Горный егерь» на сборы на пять-шесть дней. Для сравнения: двухнедельная коммерческая лингвистическая смена здесь стоит 29,9 тысячи рублей с учетом доставки детей из Новосибирска и обратно. Минимальные цены на отдых для кадет и в «Гренаде». Как рассказала Сибкрай.ru мама мальчика, который уехал в эти дни на пятидневные сборы в «Гренаду», для семейного бюджета это обошлось в 2075 рублей. Собеседница пояснила, что это 50% стоимости путевки, остальная сумма компенсируется бюджетом. Опять же для сравнения: на сайте лагеря сейчас размещено объявление о том, что доплата с родителей за летний сезон в 21 день составляет 9910 рублей.
Кадеты, действительно, на особом положении на базах отдыха СКК. Только вот основная масса отдыхающих здесь – обычные дети. Следовательно, лагеря стали, действительно, очень неплохим способом заработка для корпуса. Понятно же, что «живые» деньги от родителей и обязательное бюджетное финансирование – это вполне надежный источник доходов. Однако, по словам родителей бывших кадет, все время учебы от руководства корпуса они слышали только сетования относительно нехватки средств.
В Сибирском кадетском корпусе утверждают, что распространенная в интернете информация о «Горном егере» не соответствует действительности. «Запись подобных роликов – часть кампании по дискредитации учреждения, которую ведут г-жи Квасова И.Н. и Рахимова Е.Н., не являющиеся на сегодняшний день участниками образовательного процесса и не имеющие к учреждению никакого отношения», – заявили в учебном заведении. Между тем, родители сегодняшних кадет рассказали, что именно после начала этой самой «кампании» размер платы за обучение в корпусе серьезно снизился. Эта плата – предмет для отдельного расследования Сибкрай.ru, результаты которого будут опубликованы в ближайшее время.