Около 80 научных разработок покажут на «Технопроме»

Около 80 научных разработок покажут на «Технопроме»
Общество / 15 июня 2017 / 09:53

Разработки новосибирских ученых в сфере лазерных технологий и синхротронного излучения представят на международном технологическом форуме «Технопром». Среди них – новое поколение электроники для ускорителей, созданные Институтом ядерной физики СО РАН. Всего в рамках форума будут продемонстрированы порядка 80 научных разработок. 

Презентация новейших разработок ученых является традиционным блоком форума «Технопром». Как отметили в правительстве Новосибирской области, разработки ученых СО РАН будут представлены и на выставке в рамках пятого форума. Все они направлены на повышение конкурентоспособности российской экономики в условиях «новой промышленной революции» и развитием оборонной промышленности.

«В 2017 году на юбилейном форуме «Технопром» будет представлено около 80 научных разработок, это очень созвучно с 80-летием Новосибирской области. Тематика из года в год разная: в этом году она связана с Индустрией 4.0, «новой промышленной революцией» и диверсификацией оборонной промышленности, – рассказала помощник губернатора Новосибирской области по образованию, науке и инновациям Марина Ананич. – Многие разработки ученых уже внедряются в программу реиндустриализации экономики региона. Правительство Новосибирской области ориентировано на то, чтобы посредством реализации этой программы максимально соединить науку и производство».

Одна из новосибирских разработок, которая будет показана на форуме, была создана учеными Института ядерной физики имени Будкера СО РАН. ИЯФ покажет новое поколение электроники для действующих и будущих ускорительных комплексов, оно должно лечь в основу электронных систем управления коллайдера «Супер чарм-тау фабрика». 

Как рассказали в «Науке в Сибири», специалисты Института ядерной физики модернизировали стандартную и хорошо известную в мире магистрально-модульную систему VME-64x (его первая версия появилась еще в конце 90-х годов прошлого века). Основу подобных систем составляют два элемента: модуль, который может иметь разное функциональное назначение, и каркас для установки модулей. Среди преимуществ этой системы – механическая, электрическая и логическая совместимость всех устройств, выполненных в соответствующем стандарте. Это позволяет строить системы различного назначения, а также использовать приборы как собственной разработки, так и изготовленные различными производителями.

На первом этапе создания системы управления ускорительным комплексом происходит согласование сценариев и режимов работы установок с функциями системы, после идет проработка ее архитектуры, определяются возможные аппаратные и программные платформы. Гибкость и мобильность системы позволяет создавать аппаратные средства, не дожидаясь завершения технического проектирования комплексов. 

«На мировом рынке средняя стоимость подобных модулей колеблется от трех до десяти тысяч долларов, достигая 15-20 тысяч для наиболее сложных вариантов, в то время как себестоимость аналогичных устройств нашего производства – значительно меньше», –  рассказал заведующий радиоэлектронной лабораторией ИЯФ СО РАН, доктор технических наук Александр Батраков.

Свои разработки представит и институт физики полупроводников имени Ржанова СО РАН, который работает над созданием новых материалов с микро- и наноструктурой. Такие материалы обладают уникальными свойствами, их можно использовать в различных отраслях науки и производства. Институт также работает над созданием радиолокаторов и тепловизоров. 

А Институт автоматики и электрометрии представит новейшие разработки в сфере лазерных технологий, которые имеют особое значение для диверсификации оборонной промышленности. К слову, на прошлой неделе институт наградили государственной премией Новосибирской области за создание и внедрение прецизионного лазерного технологического комплекса для производства оптических шкал, сеток, фотошаблонов и синтезированных голограмм. Этот комплекс не имеет аналогов по своим характеристикам ни в России, ни в мире. 



comments powered by HyperComments