60 лет науки: СО РАН празднует юбилей

60 лет науки: СО РАН празднует юбилей
Фото: soran1957.ru, Елизавета Милованова
Общество / 19 мая 2017 / 15:43 / Елизавета Милованова

Сибирскому отделению Российской академии наук исполнилось 60. В Новосибирске и отдельно Академгородке проходят посвященные юбилею мероприятия и торжества. Корреспондент Сибкрай.ru вспомнила основателей сибирской науки и вехи создания уникального научного центра.

Будь это человек, сидя за праздничным столом в день своего 60-летия, вспомнил бы о веселых и грустных, важных и не очень моментах своей жизни, у которой все еще впереди. Но это не человек, а сотни и тысячи – ученых, разработчиков, интеллектуалов. Они построили научный город в лесу и вывели советскую науку на новый уровень. 

Крестные отцы города ученых – Михаил Лаврентьев, математик с мировым именем, получивший медаль Ломоносова; Сергей Христианович, выдающийся физик и обладатель трех сталинских премий; и Сергей Соболев, математик, принесший огромный клад в науку в области математического анализа и вычислительной математики. Именно они 60 лет назад убедили Никиту Хрущева построить научный центр Сибири. На главном фото – исторический момент, выбор места для Академгородка.

Основное строительство начинается в 1958 году. Самым первым, вместе с пяти жилыми домами появляется институт Гидродинамики.


строительство.jpg

«В рабочих руках недостатка не было – после газетных сообщений о создании Сибирского отделения в Новосибирск пришло около десяти тысяч заявлении от молодых добровольцев, желающих строить город науки», – вспоминал Лаврентьев.

Спустя год, в 1959, начали строительство университета, в котором позже преподавали и Лаврентьев, и Соболев, Векуа, Мальцев и другие выдающиеся ученые. Появились институты ядерной физики, геологии и геофизики. Через год к ним прибавились еще три, через два года – еще два. В 2017 году в научном центре уже 26 различных институтов.


171.JPG

«Шедевров архитектуры у нас нет – все жилые и институтские здания построены по типовым либо по повторным проектам. Их внешний вид нас не особенно волновал, мы делали ставку не на уникальные здания, а на уникальных людей с новыми идеями», – говорил математик Лаврентьев.


156.JPG

Ценность СО РАН и Академгородка в этом и состоит – в людях, которые здесь живут и работают, в том, что они создают, в памяти, что они несут. К юбилею сибирского отделения в Академгородке открылась уличная выставка, где с фотографиями и фактами рассказано о трудах сибирских ученых и их современных приемниках, которые также продолжают идти по пути науки.

Академик Михаил Лаврентьев

Один из основателей Новосибирского Академгородка и СО РАН. Руководил теоретическими и экспериментальными работами по созданию атомных снарядов. Один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики.
Обладатель золотой медали имени М.В. Ломоносова, двух Сталинских и Ленинской премий


1958 Лаврентьев.jpg

Академик Сергей Соболев

Математик, выдающийся ученый XX века, оказал огромное влияние на развитие современной теории уравнений с частными производными, математического анализа и вычислительной математики. Был активным участником атомного проекта СССР. Группе ученых под его руководством была присуждена Государственная премия за цикл работ о малых колебаниях вращающейся жидкости. Лауреат трех Сталинских премий, обладатель золотой медали имени М.В. Ломоносова.


Соболев.jpg

Академик Анатолий Мальцев

Математик, основатель (вместе с А. Тарским) классического направления математической логики – теории моделей. Положил начало систематическому использованию методов математической логики в алгебре. Лауреат Сталинской и Ленинской премий.


Мальцев.jpg


Академик Валентин Коптюг

Химик, внес огромный вклад в развитие физической, синтетической, прикладной и органической химии. Последний председатель СО РАН советского периода. На конференции ООН предложил концепцию устойчивого развития, принятую в качестве основного принципа развития человеческого сообщества. Лауреат Ленинской премии и международной научной премией имени А.П. Карпинского за научные достижения и укрепление международного сотрудничества ученых.


Коптюг.jpg

Академик Леонид Канторович

Математик, создал отдел математической экономики в Институте математики имени С.Л. Соболева. Разработал метод для решения задач математического программирования, а в частности, решил задачу серийного производства. Нобелевский лауреат в области экономики, Ленинской и Сталинской премий.


Канторович.jpg

Академик Богдан Войцеховский

Физик, вместе с Р. Солоухиным обнаружил существование вторичной поперечной детонационной волны. Их открытие легло в основу разработки двигателя на вращающейся детонации для авиационной и ракетно-космической техники. Исследовал чувствительность нитроглицерина. Лауреат Ленинской премии.


войцеховский.jpg

Академик Владислав Воеводский

Химик, внес основополагающий вклад в развитие теории окисления водорода, создал новый метод измерения констант скорости быстрых реакций. Разработал первую количественную теорию термического разложения углеводородов. Создатель химической магнитной радиоспектроскопии. Обладатель Государственной премии СССР в области науки и техники.


воеводский.jpg

Академик Илья Векуа

Математик, положил начало новому этапу в построении общей теории сингулярности интегральных уравнений. Создатель аналитической и качественной теории дифференциальных уравнений с частными производными. Предложил новый вариант теории упругих оболочек. Лауреат Государственной премии СССР, Ленинской и Сталинской премий. Первый ректор Новосибирского государственного университета.


векуа.jpg

Академик Дмитрий Беляев

Биолог-генетик, вывел популяцию дружелюбных по отношению к человеку лисиц, поведение которых формируется на генетической основе. Прошел путь одомашнивания животного вида за десять лет.


беляев.jpg

Современные сибирские ученые продолжают дело своих предшественников в самых разных сферах науки. На их долю выпало и открытие нового вида человека – денисовского человека, и создание искусственного хрусталика глаза, и проектирование электронного диспетчера в метро (разработка ученых Института автоматики и электромерии). Кроме того, они создали несколько поколений систем виртуальной реальности для тренировки космонавтов. Ученые из Института ядерной физики создали бесконтактный досмотр в аэропорту, а ученые Института физики полупроводников придумали и воплотили в жизнь медицинский тепловизор, который может делать УЗИ, рентген и томографию без вреда для здоровья человека. Это только часть огромного количества изобретений и открытий современных сибирских ученых.


последняя.jpg
Накануне в одном из поездов в Новосибирском метро появилась тематическая выставка, посвященная юбилею СО РАН (фото: nsk-metro.ru).

comments powered by HyperComments