Активисты выставили бюст Сталина у «Монумента Славы»

Активисты выставили бюст Сталина у «Монумента Славы»
Фото: vk.com/club4241972
Общество / 10 мая 2017 / 16:14 / Елизавета Милованова

Бюст Сталина принесли к «Монументу славы» в день празднования 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его ранее изготовили активисты из жителей Новосибирска на собранные средства, 9 мая рядом с бюстом они тоже собирали деньги – на гранитный постамент.

Этот бюст Сталина был изготовлен по заказу инициативной группы жителей Новосибирска еще в марте, за работу скульптора активисты заплатили 200 тысяч рублей. Они рассчитывали установить бюст к 9 мая, однако место для его размещения выбрать пока не удалось. 

Тем не менее, 9 мая члены инициативной группы вынесли бюст Сталина на улицу и принесли его к «Монументу Славы». Заодно активисты решили собрать деньги на гранитный постамент, который оценивают в 100 тысяч рублей. 

«Бюст Сталина вызвал живой интерес среди жителей города, которые активно фотографировались на фоне бюста. Также мы вели сбор средств на гранитный постамент и за два часа собрали более 11 тысяч рублей, − рассказал лидер инициативной группы Алексей Денисюк в социальной сети «ВКонтакте». – Когда мы выставили бюст Сталина, полиция и первый заместитель администрации Ленинского района потребовали убрать бюст. Грозили составлением протокола и судом. Но мы категорически отказались убирать бюст Сталина. Полиция потребовала также убрать наш раскладной столик с газетами «Большевистский Серп и Молот» и коробочку «Сбор средств на памятник Сталину». Стол мы убрали, но коробочку и газеты оставили».


Напомним, что ранее худсовет мэрии Новосибирска отклонил предложение жителей по установке памятника в Сквере Героев Революции, после чего муниципалитет обещал найти «компромиссную» площадку. Как рассказали представители инициативной группы, последний раз в мэрии им предложили подождать с размещением бюста до 7 ноября, столетия Октябрьской революции. При этом в мэрии уже провели опрос жителей города об отношении к инициативе установить памятник. Треть опрошенных выступает за установку, треть – против. 





comments powered by HyperComments