«Будет грант – будет проект»: область ждет решение по мосту

«Будет грант – будет проект»: область ждет решение по мосту
Общество / 19 апреля 2017 / 17:00

Судьба четвертого моста через Обь в Новосибирске станет известна 27 апреля, сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. На этот день назначено заседание правительственной комиссии, которая должна определить, получит ли проект переправы софинансирование со средств системы «Платон». Если региону грант не выделят, построить мост не смогут – дополнительных миллиардов в областном бюджете на это нет.

Концессионные соглашения в регионах могут быть пересмотрены и аннулированы Федеральной антимонопольной службой – такое заявление сделали в ведомстве после отмены соглашения о строительстве дороги в Башкирии. Как сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, региональное правительство не предполагает, что это же может произойти с концессионным соглашением по строительству четвертого моста. Он отметил, что для этого не видит «предпосылок».

«Наш проект прошел все конкурсные процедуры, мы находимся по рейтингу балльной оценки с коэффициентом 0,86 на первом месте. Мы не видим предпосылок каких-то изменений в соглашении. Будет грант – будет проект, не будет гранта – вопрос о том, что мы сможем из бюджета 26 миллиардов дополнительно выделить… невозможно, это мы понимаем сразу, – отметил Владимир Городецкий. –  Да, обидно будет, что проектные работы, все-таки 600 миллионов рублей, затраты принесли, это да. Но пока предварительно мы понимаем так».

Глава региона также сообщил, что очередное заседание правительственной комиссии в Москве, которая занимается, в том числе, распределением средств «Платона», назначено на 27 апреля. Ожидается, что окончательное решение о выделении гранта по заявкам от трех регионов (на деньги претендуют также проект объездной дороги в Хабаровске и моста в Перми) будет принято именно на этом заседании. 

Напомним, что региональные власти рассчитывают на государственное софинансирование в 25 миллиардов рублей. Предполагается, что 20,2 миллиарда вложит инвестор, еще более четырех миллиардов потребуется из регионального бюджета, за счет которого должна быть подготовлена площадка под строительство.  





comments powered by HyperComments