Бывшему главе ЦУГАЭТ дали восемь лет

Бывшему главе ЦУГАЭТ дали восемь лет
Фото: Елизавета Милованова
Общество / 19 апреля 2017 / 11:45

Экс-начальник новосибирского муниципального «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Арам Суварян признан виновным в покушении на получение взятки и приговорен к восьми годам лишения свободы. Бердский городской суд завершил оглашение приговора по громкому делу. Названный сообщник бывшего чиновника, его друг Артур Маргарян, получил тот же срок. Обоим назначены крупные штрафы.

Объемный приговор был дочитан 19 апреля. Решением суда Арам Суварян и Артур Маргарян проведут по восемь лет в колонии строгого режима, сообщили порталу Сибкрай.ru в Бердском городском суде. Первый был осужден за попытку получения взятки, второй – посредничество в этом деянии, а также мошенничестве. Маргаряну также назначен штраф в четырехкратном размере суммы взятки – восемь миллионов рублей, Суваряну – десять миллионов и запрет на замещение руководящих должностей в государственных структурах на срок один год.


Приговор в законную силу не вступил.

История громкого уголовного дела

Бывшего директора муниципального «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна задержали сотрудники ФСБ в Бердске 1 июля 2015 года, спустя два дня он и Артур Маргарян были арестованы. Дело было передано в суд в июне 2016 года.

«По версии следствия, в 2015 году в городе Бердске Новосибирской области Суварян через посредника Маргаряна предложил предпринимателю за взятку обеспечить победу в открытом конкурсе на право заключения договора об организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам регулярного сообщения в городе Новосибирске (речь идет о маршрутках – прим. ред.). Предприниматель обратился в правоохранительные органы, и дальнейшие его встречи с чиновниками проходили под контролем оперативных служб. В рамках достигнутой договоренности Суварян обеспечил победу предпринимателя в конкурсе», – рассказывали по итогам расследования в Следственном комитете. 

Маргарян был задержан оперативниками при получении денежных средств в размере двух миллионов рублей; по версии следствия, они предназначались Суваряну. В Генпрокуратуре заявляли, что изначально чиновник просил три миллиона, но в ходе переговоров размер взятки снизили до двух миллионов. Следователи также установили, что Маргарян с февраля по июнь 2015 года ежемесячно получал от предпринимателя по 150 тысяч рублей, предназначавшихся якобы для передачи Суваряну за общее покровительство его бизнесу, снижение количества проверок и иные преференции в отношении действующих маршрутов. Общая сумма этих подношений составила 750 тысяч рублей. Арама Суваряна с самого начала расследования содержали под стражей, поскольку следователи полагали, что он может препятствовать производству по делу, скрыть улики и документы, а также оказать давление на свидетелей.


Приговор Суваряну 2.jpg

На следующий день после задержания Суваряна в Советском районе Новосибирска подожгли автомобиль Toyota Highlander, принадлежавший предпринимателю Эдуарду Остапенко, который является главным свидетелем по делу. Сам Суварян в августе-2015 заявлял, что подвергся избиению со стороны «трех сотрудников ФСБ» в СИЗО. Он писал об этом президенту России, копия письма попала в СМИ. В региональных управлениях ФСИН и ФСБ изложенные им факты опровергали. Уголовное дело обвиняемый называл «политическим» и «заказным». 

Прения сторон в судебном процессе прошли 18 января. Государственный обвинитель попросил суд признать бывшего чиновника виновным и назначить ему наказание в виде 8,5 года лишения свободы, а также штраф в 70-кратном размере взятки – 140 миллионов рублей. Того же попросили и для Артура Маргаряна. Защитники Суваряна, в свою очередь, потребовали снять с экс-чиновника все обвинения и прекратить дело с формулировкой «за отсутствием события преступления». Маргарян свою вину признал частично – только в попытке мошенничества. При этом в последнем слове он заявил, что Суварян стал жертвой провокации

Оглашение приговора судья Юлия Деменкова начала 14 апреля. В первый же день стало понятно, что он будет обвинительным. Фигуранты дела отметили, что текст решения повторяет обвинительное заключение.


Приговор Суваряну 3.jpg

На пост директора «ЦУГАЭТ» Арам Суварян был назначен в феврале 2015 года, уволен – в октябре 2015 года. До этого был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ, советником губернатора Василия Юрченко, а также активно занимался торговым бизнесом, был соучредителем одного из рынков на Гусинобродской барахолке.



comments powered by HyperComments