Мэрия договорилась с Лоскутовым о «Монстрации»

Мэрия договорилась с Лоскутовым о «Монстрации»
Общество / 12 апреля 2017 / 15:38

Неформальное шествие «Монстрация» объявили согласованным – организаторы акции договорились с мэрией Новосибирска о времени, маршруте и формате мероприятия. 1 мая по Красному проспекту пройдет единая колонна «передвижной выставки-прогулки». Идеолог «Монстраций» Артем Лоскутов рассчитывает, что ситуации прошлого года, когда «монстрантам» приходилось держать расстояние от муниципального «Всешествия», не повторится. 

Совещание о том, как в Новосибирске пройдет 1 мая, прошло в городской администрации днем 12 апреля. По итогам этого заседания организаторам «Монстрации» и департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии удалось договориться. Муниципалитет согласился с заявленной Лоскутовым в уведомлении формулировкой «передвижная выставка-прогулка» и отметил, что к участию приглашаются молодые художники, артисты, музыканты, скульпторы, поэты, студенты, участники различных кружков и студий, в общем – креативная молодежь. 

«Особенностью молодежного шествия этого года является то, что участники формируют единую колонну, которая символизирует единение творческой энергии города, единение, которое преодолевает эстетические противоречия во имя укрепления главной этической концепции: Новосибирск – город разнообразия и самого широкого выбора путей развития и реализации талантливого человека, – говорится в документе культурного департамента мэрии. – И чтобы пройти свой путь развития и реализации, человек должен идти. В том и символичное значение единого шествия молодежи 1 мая по главному проспекту города».

Как сообщил Артем Лоскутов, в мэрии организаторам «Монстрации» объяснили, что согласовать заявленный изначально маршрут (от площади Калинина до площади Ленина) невозможно из соображений безопасности. В муниципалитете пояснили, что у полиции нет необходимого количества антитаранов, чтобы обеспечить безопасность «монстрантов» от возможных атак со стороны. 

«Поэтому они просят сократить маршрут, перекрывать не весь Красный проспект, в два раза больше, а от «Дома офицеров» до площади Ленина. На мой взгляд, это приемлемо, это маршрут, с которого мы начинали когда-то. И в целом, это более важная часть Красного проспекта, чем от Калинина до метро «Красный проспект». Нам согласовали машину, потому что были вопросы по грузовику с музыкой, будем готовить, собирать деньги и дальше в нормальном режиме готовиться к мероприятию, – рассказал Лоскутов корреспонденту Сибкрай.ru. – <…> Слово «Всешествие» уже нигде не фигурирует, и, я так понимаю, вряд ли там будет что-то, сильно отличающееся от «Монстрации». Здесь, скорее, идет речь о бюрократических необходимостях делать вид, что они не «Монстрацию» организовывают, а что-то другое. Это подстраховка».  

Лоскутов также понадеялся, что в этом году на мероприятие не будут отправлять участников в добровольно-принудительном порядке, и что «монстрантам» не придется в итоге отделяться от других участников акции.

«Я надеюсь, этого не будет. Здесь говорится, что мы формируем единую колонну, надеюсь, так оно и будет, и мы ее возглавим», – подчеркнул Артем Лоскутов.

«Монстрация» 1 мая 2017 года в итоге пройдет с 11.00 до 12.00 по Красному проспекту от «Дома офицеров» до площади Ленина. После участники акции сдадут все свои плакаты для выставки, а перед Оперным пройдет дискотека.  





comments powered by HyperComments