Потерпевший по делу эколога Тимура Усманова сознался во лжи

Потерпевший по делу эколога Тимура Усманова сознался во лжи
Общество / 05 апреля 2017 / 09:35

Потерпевший по уголовному делу лидера новосибирского экологического движения «Тут грязи нет» Тимура Усманова заявил в суде, что намеренно исказил свои показания. Он указал, что по рекомендации сотрудника правоохранительных органов преувеличил роль общественника в разбойном нападении, за которое тот оказался на скамье подсудимых. Отвечая на вопросы, мужчина путался в показаниях, часто себе противоречил, но отметил, что эколог был «скорее жертвой».


Уголовное дело в отношении эколога Тимура Усманова рассматривает Заельцовский районный суд, и процесс уже близится к завершению – впереди дополнения, прения сторон, последнее слово и приговор. Вместе с Усмановым на скамье подсудимых его знакомый Александр Шахов, их обвиняют в разбойном нападении, которое было совершено летом 2014 года на предпринимателя Романа Коростелева. Шаховых, к слову, в деле несколько: есть еще Дмитрий Шахов, конфликт которого из-за проданного Коростелевым около десяти назад автомобиля, предположительно, и привел к этому нападению. По версии следствия, основанной на показаниях потерпевшего, бизнесмену угрожали электрошокером и похитили у него почти 500 тысяч рублей. 

На очередном заседании по этому делу потерпевший Роман Коростелев, которого завели в зал в наручниках под конвоем (он фигурант дела о поджоге), приобщил к материалам дела копию своего заявления в управление собственной безопасности МВД. В жалобе он заявляет о возможной коррумпированности некоторых сотрудников правоохранительных органов, в том числе, и по делу в отношении Тимура Усманова. Текст со слов Коростелева записал его представитель. 


суд Усманов (7).JPG

Коростелев в своей жалобе указал, что 21 августа 2014 года на него напали во время деловых переговоров в офисе Тимура Усманова, избили, применили электрошокер и похитили около 500 тысяч рублей. «Организовал и руководил нападением Шахов Александр по прозвищу Рыхлый, наводчиком выступил общественник Тимур Усманов, в офисе которого все случилось», – зачитал судья Денис Утян. Далее Коростелев сообщил, что написал заявление в полицию, но уголовное дело по этому факту не возбудили. В ноябре 2015 года, по его словам, ситуация изменилась.

«К Коростелеву обратился знакомый, сообщил, что стал представлять интересы предпринимателя (имя в заявлении указано, но в суде не прозвучало), знал о проблеме с Усмановым и Шаховым и равнодушии полиции к этой ситуации и предложил помощь, которая заключалась в том, от первого лица читаю: если я заявлю крайне радикальную позицию в отношении Усманова, то мне помогут привлечь его к уголовной ответственности, взыскать причиненный ущерб, а заодно защитить меня от Шахова,  – прочел судья. – Пояснил, что представляемый предприниматель решает свои вопросы с высокопоставленным сотрудником ГУ МВД России по Новосибирской области. Я был в трудной ситуации, нужна была помощь, я согласился».

После этой беседы со своим знакомым у Коростелева состоялась встреча с сотрудником полиции по фамилии Конкин. Правоохранитель, по словам потерпевшего, сообщил, что если он «радикально выскажется» по примененному насилию и скажет, что деньги забрали у него не только из офиса и автомобиля, но и из кармана, то Усманов и Шахов будут осуждены по «разбойной» статье. Кроме того, он должен был сказать, что эколог давал указания, как его бить, «чего не было на самом деле». 

суд Усманов (3).JPG

Коростылев заявил суду, что согласен с текстом жалобы почти полностью, и участники процесса приступили к его допросу. Мужчина путался в показаниях, часто ссылался на то, что с момента описанных в уголовном деле событий прошло много времени. Он пытался прятать свое лицо за бумагами, а позднее попросил суд запретить фотосъемку – якобы ему мешает звук затвора фотоаппарата. Корреспондент Сибкрай.ru с подобным столкнулась впервые – до этого судьи просили только снимать без вспышки и не ходить по залу заседаний. Судья Денис Утян внял просьбе потерпевшего, и дальнейшее пришлось снимать на беззвучный телефон. От него Коростылев уже не загораживался. 

суд Усманов (4).JPG

– В чем, по вашему мнению, выразилось воздействие на вас сотрудников главного управления МВД России? В чем недостоверность показаний? – спросил у потерпевшего государственный обвинитель.
– Здесь недостоверность, что Усманов просто сидел. Не координировал. И Шахов не забирал у меня 100 рублей из кармана. <…> Усманов с моего согласия пошел и взял портфель (с деньгами – прим. ред.), чтобы не накалять обстановку под ударами электрошока, я согласился, чтобы тот сходил и взял портфель из машины.

Подробнее рассказать о том, как ему предложили дать недостоверные показания, потерпевший не смог. Он заметил, что с тех пор прошло три года, и он уже не все помнит. «Условия были такие, чтобы Усманов вместе с Шаховым не сорвался от наказания», – заявил Коростелев. Не смог он с уверенностью и ответить на вопрос обвинения, угрожали ли ему. 

2.JPG

– Сейчас не могу сказать, это у меня уже 20 допрос.
– Тогда поясните, вы подтверждаете в этой части свои показания, данные нам в судебном заседании и на предварительном следствии?
– Скорее всего, нет.
– Не подтверждаете? По какой причине?
– Да по причине, что у меня уже и злость утихла, нет желания ничего продолжать дальше.

По словам Коростелева, он «проанализировал и сопоставил», поэтому на данный момент дает более правдивые показания.     


Разбирались с показаниями Коростелева больше часа – вопросы ему задавали адвокаты подсудимых, судья, в допрос вновь вступал гособвинитель. Например, потерпевший не смог сказать, когда познакомился с сотрудником полиции, предложившим исказить его показания, а затем выяснилось, что этот человек работал с заявлением предпринимателя о нападении с самого начала, с 2014 года – документы об этом есть в материалах дела. Более того, само уголовное дело было возбуждено еще в 2014 году, тогда как в своей жалобе в управление собственной безопасности Коростелев написал, что это произошло лишь спустя год, после того, как он исказил свои показания.

Не удалось точно разобраться и с тем, когда именно Коростелев начал давать искаженные показания. Например, в материалах дела есть протокол допроса от ноября 2014 года, в котором уже описаны некоторые обстоятельства, которые потерпевший назвал измененными. На вопросы адвокатов Коростелев заявил, что 100 рублей из кармана у него не похищали, в ответ на что ему огласили этот протокол допроса, и судье пришлось напрямую спрашивать, что было на самом деле, и на основании каких слов он должен делать выводы об этом обстоятельстве. 

Усманов суд2.jpg

– Ваша честь, делайте основание на том, что не забирали у меня 100 рублей, потому что не могу вводить в заблуждение.
– Подсудимые не обвинялись в том, что Шахов забрал 100 рублей. Неустановленное лицо проверило карманы и похитило из кармана денежные средства в сумме 100 рублей и передало их Шахову. Следователь основывается в этой части именно на ваших показаниях. Когда к вам Конкин, по вашим же выводам, еще не обращался. Так вот как с этим быть-то?
– Быть просто. Значит, это лицо забрало эти средства себе, Шахов Александр у меня не забирал эти деньги.

Суду потребовалось задать еще несколько раз вопросы об угрозах со стороны Тимура Усманова и Александра Шахова. Коростелев уверял, что боялся за свое здоровье, что его могли сделать инвалидом, но в итоге выяснилось, что под угрозами он имеет в виду использование электрошокера из-за слабого сердца, а словесно ему никто не угрожал – просто ругались нецензурной бранью.   

Коростелев в итоге сообщил, что не будет требовать жесткого наказания для подсудимых, а оставляет этот вопрос на усмотрение суда. О роли Тимура Усманова в нападении он тоже высказывался неоднозначно, но в итоге пояснил: «Организовал в связи с финансовыми проблемами Шахов Дмитрий, а Усманов стал скорее, его жертвой, и соучастником». 

усманов суд4.jpg

После того, как суд закончил разбираться с показаниями и жалобой Коростелева, был допрошен Тимур Усманов, который согласился отвечать только на вопросы своего адвоката. Его три раза пытались вывести на то, чтобы он назвал предполагаемых инициаторов этого разбирательства, но он отвечал в общем о своей общественной деятельности. Судья снял эти вопросы как наводящие, но в итоге Усманов все же на этот счет высказался более подробно.

«После того как нашей организацией были выявлены нарушения у предприятия, находящегося в районе Пашино, «Норд Сити Молл», ко мне подъезжали к дому, делали предупреждения, что если я не заберу иск, то у меня будут проблемы со здоровьем или меня посадят. Слава богу, хоть не здоровье, посадили», – заявил Усманов, добавив, что об этом «весь город знает». 

Усманов суд.jpg

Арест Усманова по этому уголовному делу произошел как раз тогда, когда экологическая организация «Тут грязи нет» судилась с «Норд Сити Моллом» – комплексом, в который переехали торговцы с Гусинобродской барахолки. Экологи заявили о допущенных застройщиком нарушениях, суд останавливал строительство, но процесс в итоге закрыли, когда Усманов забрал свой иск


На допросе Усманова заседание завершили, следующее назначено на 6 апреля. Ожидается, что уже в четверг суд сможет перейти к прениям сторон. 

«Очевидно, что Коростелев Роман запутался, Коростелев  Роман запутался в своих словах. Он не понимает, что надо говорить, а что не надо. Он признался, что действует по указанию третьих лиц, – заметил после заседания присутствовавший на процессе федеральный координатор организации «Тут грязи нет» Рустам Камчиев. – Это признание было из его уст, он совершал действия по указанию третьих лиц, в том числе, некоторые лжесвидетельствования относительно фактов. С другой стороны, зная всю фабулу дела, понятно, что все обвинение, по крайней мере, относительно Усманова Тимура основано на показаниях Коростелева».

Адвокаты Усманова и Шахова от комментариев на данной стадии судебного разбирательства отказались.





comments powered by HyperComments