Громкое дело Суваряна: «Все изначально было спровоцировано»

Громкое дело Суваряна: «Все изначально было спровоцировано»
Общество / 28 марта 2017 / 19:07 / Елизавета Милованова

Рассмотрение громкого дела в отношении бывшего директора новосибирского «Центра управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) Арама Суваряна подходит к завершению в Бердском городском суде. Он обвиняется в покушении на получении взятки, его знакомый Артур Маргарян – в мошенничестве.

Маргарян на заседании суда во вторник, 28 марта, сказал свое последнее слово. Кроме мошенничества, ему было предъявлено обвинение в приготовлении к посредничеству в получении взятки. Обвинение попросило для фигурантов дела по 8,5 года заключения с выплатой штрафа в размере 140 миллионов рублей. Свою вину «посредник» признал только частично.
 
«Буквально на следующий день, когда нас задержали, по всем СМИ была дана информация, что задержали чиновника Суваряна при попытке мной передачи ему взятки. Как известно, меня задержали в Новом поселке, Суваряна – на Красном проспекте, и никакой попытки не было и быть не могло. Изначально и следствием, а потом и обвинение, построены на показаниях потерпевшего и свидетеля Салима. Их показания, в свою очередь, основаны на том, что я виновен», – сказал Маргарян.

По версии следствия, которую ранее озвучивал Следственный комитет, Суварян через посредника Маргаряна предложил предпринимателю за взятку обеспечить победу в открытом конкурсе на право организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам регулярного сообщения в Новосибирске, речь о маршрутках. Предприниматель обратился в правоохранительные органы, и дальнейшие его встречи с чиновниками проходили под контролем оперативных служб. Конкурс перевозчик выиграл. 


Дело Суваряна 1.jpg

Маргарян с февраля по июнь 2015 года ежемесячно получал от предпринимателя по 150 тысяч рублей, предназначавшихся якобы для передачи Суваряну – за общее покровительство его бизнесу, снижение количества проверок и иные преференции в отношении действующих маршрутов, отмечали ранее в прокуратуре. Общая сумма этих подношений составила 750 тысяч рублей.

«Я пять раз совершил преступление, и все пять раз – под бдительным контролем следственных органов. Почему мне давалась возможность совершать преступления? – говорил в последнем слове Артур Маргарян. – Ну, наверное, можно предположить, что мне верили, и, веря моим словам, каждый раз ждали, что я передам деньги Суваряну. Как известно, этого не происходило. Тогда непонятно остается – почему же, когда я совершил эпизод номер шесть, меня задержали? Потому что буквально незадолго до задержания я говорил потерпевшему, и он это записывал, что деньги, которые он привезет – два миллиона, я повезу отдавать вышестоящим чиновникам, начальству, даже фамилии какие-то называл, членам комиссий. Но раз мне так сильно верили, почему не подождали, как они думали, когда я совершу такое преступление? Все это наталкивает на такую мысль, что все изначально было спровоцировано для чьих-то интересов. Но несмотря на все это, что преступления были спланированы, я понимаю, что в любом случае совершил преступление. И признаю вину в совершении преступления по статье 159».

Обвиняемый просил суд принять во внимание, что у него двое малолетних детей и пожилые родители.


Дело Суваряна 3.jpg

Напомним, что бывшего директора муниципального «Центра управления городским автоэлектротранспортом» Арама Суваряна сотрудники ФСБ задержали  1 июля 2015 года. В то же время его предполагаемый сообщник Артур Маргарян попался с двумя миллионами рублей, которые, по версии следствия. предназначались руководителю ЦУГАЭТ. Оба были арестованы. 

На следующий день после задержания Суваряна в Советском районе Новосибирска подожгли автомобиль Toyota Highlander, принадлежавший предпринимателю Эдуарду Остапенко, который является свидетелем по делу. Сам обвиняемый в августе 2015 года заявлял, что подвергся избиению со стороны «трех сотрудников ФСБ» в СИЗО. Он писал об этом президенту России, копия письма попала в СМИ. В региональных управлениях ФСИН и ФСБ изложенные им факты опровергали. Уголовное дело он называл «политическим» и «заказным».

На пост директора «ЦУГАЭТ» Арам Суварян был назначен в феврале 2015 года, а уволен в октябре. До этого он был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области (КПРФ), советником губернатора Василия Юрченко, а также активно занимался торговым бизнесом, был соучредителем одного из рынков на Гусинобродской барахолке.





comments powered by HyperComments