Суд конфисковал у экс-чиновника деньги и имущество на 200 млн

Суд конфисковал у экс-чиновника деньги и имущество на 200 млн
Общество / 16 марта 2017 / 10:25

Имущество бывшего заместителя руководителя управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина конфисковано по решению суда. Чиновник обвиняется в получении взятки в виде автомобиля Porsche Cayenne. В доход государства обращены наличные деньги, недвижимость, большой  автопарк из машин премиум-класса, коллекции часов и охотничьих ружей общей стоимостью 200 миллионов рублей.

Иск с требованием конфискации подавал заместитель генпрокурора Иван Семчишин, Новосибирский областной суд на заседании в среду, 15 марта, удовлетворил его в полном объеме, пишет «Коммерсантъ», сообщая подробности судебного разбирательства.

Напомним, арест Илгиза Гарифуллина (в мае 2016 года) попал в число самых заметных событий 2016 года. Прежде всего – из-за имущества заместителя руководителя сибирского управления Росрезерва. В ходе обысков, проведенных у него и членов его семьи, оперативники наткнулись на крупные сбережения – девять миллионов рублей и 200 тысяч долларов наличными дома, 29 миллионов рублей, 300 тысяч евро и 300 тысяч долларов в банковской ячейке, еще 35 миллионов рублей и 100 тысяч долларов в банковской ячейке жены.


Что изъяли у Гарифуллина 3.jpg


Что изъяли у Гарифуллина 8.jpg

Нашлась у госслужащего и большая коллекция дорогих «игрушек». Так, например, у него изъяли восемь автомобилей – тот самый Porsche Cayenne стоимостью 6,1 миллиона рублей, два «КамАЗа», Land Cruiser 200 Arctic Trucks, Porsche Panamera GTS, Range Rover Sport, Volkswagen Multivan и Volkswagen Phaeton; компьютер MacBook Pro, два сотовых телефона Vertu, коллекцию дорогостоящих наручных часов, в том числе Rolex, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin, охотничьи ружья Browning, Blaser, Krieghoff Classic Germany, карабины Benelli, Mauser, винтовку с оптическим прицелом, винтовку Sauer и винтовку Blaser.


Что изъяли у Гарифуллина 2.jpg


Что изъяли у Гарифуллина 6.jpg

«Годовой доход Гарифуллина составляет 558 тысяч рублей, а его жена не работает и доходов не имеет», – отмечали ранее в Следственном комитете.

Уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки, еще в стадии расследования. Одновременно свою проверку проводила Генпрокуратура, определив несоответствие расходов экс-чиновника и его семьи доходам. Посчитав, что имущество было получено незаконно, был подан иск (в соответствии с законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам») с требованием взыскать в доход государства денежные средства и имущество на общую сумму более 200 миллионов рублей.. Соответчиками были привлечены родные Илгиза Гарифуллина.


Что изъяли у Гарифуллина 4.jpg


Что изъяли у Гарифуллина 5.jpg


Что изъяли у Гарифуллина 7.jpg


В материалах дела указано, что дочери Илгиза Гарифуллина, недавно отметившей свое совершеннолетие, принадлежат квартира, три места на подземной автопарковке, Mercedes-Benz GLK стоимостью 2,3 миллиона рублей и Opel Astra за 850 тысяч рублей, пишет «Коммерсантъ». По словам адвокатов, такое благосостояние девушки объясняется удачным вложением денег. Ей принадлежала квартира в Кирове, вырученные от ее продажи четыре миллиона рублей были конвертированы в валюту, и семье удалось почти удвоить эту сумму при резком скачке курса доллара, который произошел в 2014 году.

На тещу Илгиза Гарифуллина зарегистрированы квартира в таунхаусе стоимостью 17 миллионов рублей и две машины Volkswagen (по данным прокуроров, совокупный доход женщины за 15 лет (с 2000 по 2015 год) не превысил 2,5 миллиона рублей, а ее мужа – 4,5 миллиона рублей). В собственности водителя чиновника обнаружили Porsche Panamera GTS стоимостью 7,4 миллиона рублей, который приобрел, по показаниям формального собственника, именно Гарифуллин.

«Я никак не контролировал расходы родственников моей супруги. Получается, что я должен отвечать за расходы каких-то третьих лиц. Я не имею к ним никакого отношения, я не просил их оформить что-то на мои денежные средства», – сообщил суду Илгиз Гарифуллин, участвовавший в заседании при помощи телемоста из СИЗО. Он заявил, что до прихода в Росрезерв он был успешным бизнесменом, торговал зерном, мехами и табаком, благодаря этому смог скопить более миллиона долларов.





comments powered by HyperComments