Известный дирижер умер в Новосибирске

Общество / 13 марта 2017 / 14:11 / Елизавета Милованова

Дирижер и профессор Илья Зайдентрегер скончался на 93 году жизни. За время преподавания в Новосибирской государственной консерватории имени Глинки он воспитал более 50 дирижеров. Прощание с маэстро состоится 14 марта.

Илья Зайдентрегер отдал музыке больше 60 лет, выступал с сибирскими симфоническими оркестрами, ездил на гастроли как дирижер. Входил в жюри различных музыкальных конкурсов и возглавлял жюри «Первого международного конкурса дирижеров».

Зайдентрегер родился 20 мая 1925 года. Учился в Оренбургском музыкальном училище и Ленинградской консерватории. После окончания консерватории преподавал в Кемеровском музыкальном училище, руководил хором студентов и общегородским хором, студенческим симфоническим оркестром. Столица Кузбасса обязана ему созданием городского симфонического оркестра в 1956 году.


Зайдентрегер.jpg

Фото – Новосибирская консерватория

С Новосибирском и Новосибирской государственной консерваторией Илья Зайдентрегер связан с 1959 года. В консерватории он занимал должность  профессора на кафедре народных инструментов и вел класс дирижирования. За время преподавания его учениками, получившими потом квалификацию дирижера, были больше 50 человек. Среди них народный артист России, профессор новосибирской консерватории, художественный руководитель и главный дирижер оркестра народных инструментов ГТРК «Новосибирск» Владимир Гусев, заслуженный работник культуры, заведующий кафедрой Кемеровского института культуры Геннадий Голицын, заслуженный артист России и Якутии Николай Кисленко, руководитель ансамбля «Кузбасс», профессор Кемеровского института культуры Алексей Таюкин и другие. Также известный дирижер написал учебник – «Хрестоматию по дирижированию».

С 1972 по 2000 годы Илья Зайдентрегер руководил любительским симфоническим оркестром ДК «Академия». Под его началом оркестр стал лауреатом «Первого всесоюзного фестиваля любительских симфонических оркестров», выступал в Новосибирске, гастролировал в Сибири, других регионах России и бывших республиках Советского Союза – Казахстане, Литве, Белоруссии.

Прощание с дирижером пройдет 14 марта в большом зале Новосибирской консерватории с 14.00 до 16.00. 



comments powered by HyperComments