Портал Сибкрай.ru опросил депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, попросив высказаться по поводу решения о резком повышении тарифов на услуги ЖКХ и выплаты компенсаций малоимущим гражданам. Дав народным избранникам достаточно времени на ответ, редакция публикует ответы. Обязанность ответить исполнили далеко не все, достаточно большая часть полученных комментариев оказалась написана под копирку, в остальных единого мнения нет.
Получив письменный запрос Сибкрай.ru, некоторые депутаты, видимо, обратились за помощью в департамент по правовым вопросам Заксобрания. Департамент оперативно отреагировал, предоставив депутатам справку на трех листах. Специалисты подробно объяснили порядок утверждения тарифов, указав, что эта процедура относится к компетенции губернатора и представительных органов государственной власти.
Юристы департамента объяснили депутатам, что расходные обязательства Новосибирской области подлежат финансированию за счет средств бюджета области, так что постановление губернатора о выплате компенсаций придется рассматривать областным депутатам, хотя они не принимали никакого участия в формировании тарифа. Народным избранникам также рассказали о том, они не обязаны отвечать на запросы СМИ, хотя «имеют право выступать по вопросам депутатской деятельности в средствах массовой информации».
Рост тарифов ЖКХ: депутатам Жукову и Карелину сказать нечего >>
Некоторые депутаты, получив такие разъяснения, поступили просто – скопировали справку департамента, поставили свою подпись и направили в редакцию. Некоторые из них ответ немного сократили, но все равно, было забавно читать одинаковые ответы за подписью разных депутатов, которые ограничились копированием справки и предпочли не афишировать свое личное мнение и отношение к проблеме резкого повышения тарифов. Вот список этих депутатов (13):
Евгений Подгорный («Единая Россия»)
Евгений Смышляев (КПРФ)
Елена Тырина («Единая Россия»)
Андрей Жирнов (КПРФ)
Оксана Марченко (КПРФ)
Игорь Гришунин («Единая Россия»)
Василий Волковский («Единая Россия»)
Евгений Коновалов (КПРФ)
Вениамин Пак («Единая Россия»)
Татьяна Есипова («Единая Россия»)
Александр Шпикельман («Единая Россия»)
Лариса Шашукова (КПРФ)
Федор Николаев («Единая Россия»)
«За» и «против»
Категорически против повышения тарифов выступила фракция «Справедливой России». Это депутаты Александр Аксененко, Анатолий Кубанов, Игорь Умербаев, Олег Кочерга. По словам Анатолия Кубанова, энергетическую отрасль необходимо национализировать, что позволит радикально снизить тарифы на электрическую и тепловую энергию.
Судя по ответу фракции ЛДПР, ее представители отрицательно относятся к решению Горсовета Новосибирска и губернатора о повышении коммунального тарифа на 15%, поскольку в ответе содержится фраза о том, что «в Совете депутатов Новосибирска депутаты фракции ЛДПР не поддержали повышение тарифов для населения». Письмо подписали Владислав Савельев, Илья Поляков, Олег Суворов, Дарья Украинцева.
Из ответа депутата Александра Караськова («Единая Россия») осталось непонятным, как он относится к повышению тарифа, но на вопрос «считаете ли вы, что можно было бы обойтись без резкого повышения тарифа и найти иные источники…?» он ответил: «Сфера моей компетенции – медицинская деятельность. Этот вопрос нужно задать более сведущим в данной области экспертам».
Ирина Диденко (КПРФ) также предпочла воздержаться от прямого ответа, лишь заметив, что «вопросы эти очень важны и принятые по ним решения особо отражаются на социально незащищенных слоях населения, а значит, требуют пристального внимания со стороны властей и общественности».
«Повышение тарифа – решение непопулярное, но экономически обоснованное. Не стоит закрывать глаза на реальную проблему износа основных инженерных коммуникаций жизнеобеспечения и ждать лучших времен», – считает депутат Заксобрания Алексей Варющенков («Единая Россия»).
Резко отрицательно о решении повысить тариф на 15% высказался Алексей Александров (ЕР), который хоть и разделяет «беспокойство губернатора о состоянии коммуникаций», но свою публичную позицию высказал ранее, призвав «участвовать в митинге против повышения тарифа 28 января». Депутат Николай Мочалин («Единая Россия») считает недопустимым «интересы коммерческих структур и безответственность депутатов, чиновников решать за счет нищающего населения». Повышение тарифов не обосновано, заключает депутат.
Коммунист Вячеслав Журавлев считает, «одобрять такие решения не приходится, их можно только объяснять». Необоснованным решение о повышении тарифов (особенно, на горячую воду и теплоснабжение) считают депутаты Алексей Андреев («Единая Россия»), Александр Козлов (КПРФ) – единственный коммунист, высказавшийся определенно «против», Юрий Зозуля («Единая Россия»), Александр Манцуров («Гражданская платформа»).
Бедные платят богатым
Те депутаты, которые не стали копировать справку правового департамента, а решили высказать свое лично мнение, посчитали нужным дать расширенные комментарии. Так, например, Николай Мочалин указывает на то, что публичного обсуждения не было, а жилищно-коммунальный комплекс «довели до ручки» никак не потребители: «В 2015 году я предложил объявить мораторий на рост расходов населения, и Законодательное собрание тогда это приняло… Ну, а льготы, это просто подачка нищим за счет нищих и унижение людей».
С ним согласен и Алексей Александров замечая, что «решение о повышении тарифа было принято без должной дискуссии в профессиональном и депутатском сообществе».
Вячеслав Журавлев настаивает на том, что нужно было «ежегодно отчислять средства на эти дела, но этого не случилось». Искать виновных, по его мнению, дело безнадежное. «Сейчас же ситуация созрела до тупиковой: ищи деньги, или город задавят фонтаны. А найти деньги легче в карманах граждан. Не обдирать же олигархов!» – заключает депутат.
Алексей Андреев убежден, что решение о повышении тарифов на 15% идет вразрез с линией федерального центра, который проводит комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на подавление инфляции, «а данное проведение индексации жилищно-коммунальных тарифов будет способствовать инфляционному риску в Новосибирской области».
С ним согласен и Александр Манцуров: «Нужно учитывать, что это повышение существенно скажется и на росте потребительских цен, так как тарифы вырастут и для всех предприятий. Не нужно забывать и про рост финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней - бюджетные организации, которым и так сейчас приходится несладко, понесут
дополнительные расходы на содержание своих зданий, что, возможно, не было учтено при составлении бюджетов на 2017 год».
Манцуров считает необходимым «провести тщательный анализ принимаемых тарифных решений, ведь основной аргумент монополиста – это дополнительная потребность в инвестициях для реализации планов по модернизации сетей, но компания, являющаяся надежным заемщиком, может использовать кредитные средства для реализации инвестиционной программы, не перекладывая это бремя на потребителей». Вызывают у него вопросы и «структура расходов ресурсоснабжающей организации. Понимая то, что сетевое хозяйство является, по сути, источником получения прибыли, компания может позволить себе потратить часть прибыли на ремонт сетей, а не на дивиденды акционеров (прибыль за 2016 год – 1,28 миллиарда рублей, 2015 год – 1,14 миллиарда рублей, в 2014 году – 1,08 миллиарда рублей)».
Так же, как и депутат Александр Козлов, полагающий, что тарифы можно было бы повысить лишь на тот показатель, который был рекомендован правительством России (4%), рассуждает и депутат Юрий Зозуля («Единая Россия»). «Необходимо было обеспечить безаварийность и устойчивость работы энергосистемы иным образом, начав, прежде всего, с нормального анализа структуры энергомощностей и затрат и системы использования прибыли энергомонополистом. И только после этого технологического и финансового аудита выходить на подготовку решений. И уж точно аморально ссылаться на сокращение энергопотребления населением – как аргумент повышения цены! Я думаю, что совестливый человек после таких ляпов должен был бы немедленно подать в отставку. Но, по-видимому, это не наш случай, – считает Юрий Зозуля. – Кроме того, крайне далек от мысли, что это было спонтанное решение губернатора. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал непопулярность своего решения и осознанный выбор этого пути. Поэтому, наверное, просчитывались и народное возмущение, и все эти неприятные вопросы со стороны жителей города и области. Очень надеюсь, что все эти просчеты точны и аргументированы, и нам не придется пересматривать очередное поспешное решение, дискредитируя деятельность государственных и муниципальных органов власти своей профнепригодностью».
Кому нечего сказать
Сибкрай.ru изначально исключил из опроса председателя Законодательного собрания и его заместителей, чтобы их мнение не смогло оказать влияние на позицию остальных депутатов. Вместе с тем ряд депутатов отказались высказываться по поводу проблемы, которая уже три месяца является поводом для протестов. Вот список депутатов, не пожелавших объясниться со своими избирателями, предоставив редакции ответ (всего таких 39):
Александр Морозов («Единая Россия»)
Валентин Сичкарев («Единая Россия»)
Анатолий Вандакуров («Единая Россия»)
Валерий Червов («Единая Россия»)
Александр Терепа («Единая Россия»)
Олег Подойма («Единая Россия»)
Анатолий Григорьев («Единая Россия»)
Глеб Поповцев («Единая Россия»)
Денис Субботин («Единая Россия»)
Роман Яковлев (КПРФ)
Юрий Бугаков («Единая Россия»)
Сергей Титков («Единая Россия»)
Денис Поволоцкий (КПРФ)
Александр Кулинич («Единая Россия»)
Николай Похиленко («Единая Россия»)
Майис Мамедов («Единая Россия»)
Вадим Агеенко (КПРФ)
Дмитрий Козловский («Единая Россия»)
Иван Сидоренко («Единая Россия»)
Олег Сметанин («Единая Россия»)
Евгений Покровский («Единая Россия»)
Ашот Рафаелян (КПРФ)
Борис Прилепский («Единая Россия»)
Александр Семенюк («Единая Россия»)
Александр Козлов («Единая Россия»)
Василий Розенталь («Единая Россия»)
Александр Барсуков («Единая Россия»)
Сергей Гайдук («Единая Россия»)
Евгений Гутов (КПРФ)
Анатолий Жуков («Единая Россия»)
Сергей Зарембо (КПРФ)
Василий Иваков («Единая Россия»)
Сергей Конько («Единая Россия»)
Владислав Кошкин («Единая Россия»)
Иван Мороз («Единая Россия»)
Олег Мирошников («Единая Россия»)
Зоя Родина («Единая Россия»)
Зора Струкачева (КПРФ)
Юрий Шпаков («Единая Россия»)