Строителям с долгами по аренде предложат взаимозачет

Экономика / 03 марта 2017 / 10:00

Варианты погашения долгов за аренду муниципальной земли обсуждают в Горсовете и мэрии Новосибирска. Застройщики задолжали бюджету более трех миллиардов рублей. Урегулировать споры может помочь взаимозачет, посчитали депутаты: строители отдадут долги жильем, которое не могут продать, а город передаст его льготникам (в очереди – почти 14 тысяч человек). 

«У бюджета сейчас нет средств, чтобы строить социальное жилье, но мы видим, что в городе высокие темпы строительства и реализации квадратных метров», – отметил на заседании комиссии Горсовета Новосибирска по социальной политике и образованию депутат-коммунист Ренат Сулейманов, его слова приводит на своем сайте обком КПРФ. У выступавшего перед этим начальника управления по жилищным вопросам мэрии Дмитрия Рыбалко он спросил, «могут ли быть варианты того, чтобы муниципалитет получал жилье от застройщика, и это могло бы учитываться в погашении его задолженности».

По словам Рыбалко, такой вариант ранее уже рассматривался, в частности, в отношении компании «Сибирь», но из-за отсутствия правовой базы переговоры остановили. «Вопрос находится в правовой плоскости. Если задолженность перед бюджетом, то есть бюджетный кодекс, по которому в муниципалитет должны поступить именно деньги. Мы обсуждали этот вопрос с правовым департаментом, и, наверно, такие прецеденты могут быть, но все-таки мы подождем подобной юридической практики», – ответил чиновник.
 
Депутаты Горсовета настояли, чтобы в управлении по жилищным вопросам все же рассмотрели вероятность такого взаимозачета.



comments powered by HyperComments