Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья

Дырявый дом построили для переселенцев из ветхого жилья
Общество / 22 февраля 2017 / 16:06 / Елизавета Милованова

Администрация Барабинска и недобросовестные строители хотят переселить жителей из ветхого жилья в дом с дырами и плесенью. Ключи от квартир местные власти планируют раздать в конце марта. Люди принимать их отказываются.

Осмотр новостройки прошел 16 февраля. Жилье предназначено переселенцам из ветхого жилья, некоторые из них ждут квартиру уже 20 лет. Между тем, качество возведенного дома не устроило ни будущих жильцов, ни экспертную комиссию.

«Первое, что мы там увидели, – грибок, сырость, на чердачном помещении сугробы лежат, непонятные дыры, так называемые «лапки», через эти «латки» на крышу идет снег», – поделилась впечатлениями Евгения Сапелкина, которая должна получить квадратные в этой новостройке.


Дырявый дом в Барабинске 2.jpg


Дырявый дом в Барабинске 4.jpg

Дом строился по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья, заказчиком выступала администрация Барабинска, а подрядчиком – куйбышевская компания «Сибстроймонтаж». Он должен был быть сдан еще в марте прошлого года, для переселенцев предназначаются 35 квартир, их выкупит муниципалитет – по стоимости квадратного метра 35 980 рублей (средства на это напрямую выделяет федеральный бюджет), остальные поступят в свободную продажу.


«Дом не готов к сдаче в эксплуатацию, очень много замечаний, – отметил Сергей Аверьяскин, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»; организация принимает участие в приемке новостроек по всей области. – Во-первых, нам не предоставили проектную документацию, не было возможности попасть в определенные инженерно-технические помещения, в которых будет видно, что происходит. Квартиры очень сырые, запотевшие окна, грибок, плесень на стенах присутствует. Это все результат, недобросовестного подрядчика и слабого контроля со стороны местного управления»


Жители, пришедшие на осмотр вместе с комиссией, указали, что проблемы есть не только внутри, но и снаружи здания: «С внешней стороны стены здания, на третьих и вторых этажах, с восточной стороны – куржак, то есть, просачивается тепло. Пока морозы, видно как изоляция здания нарушена. Сколы. Я не специалист по строительству,  но я консультировалась. Мне сказали, что пока морозы, эти сколы держатся. Как только наступит тепло – а нас уговаривают, чтобы мы зашли в конце марта – как только растает, то все начнет сыпаться».


Дырявый дом в Барабинске 6.jpg


Дырявый дом в Барабинске 7.jpg

«В таком виде дом не рекомендуется принимать, – отметил депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко. – Если сдать в таком виде, и все это вылезет – грибки, плесень, незакрепленные розетки, не приведут в порядок территорию, не заделают вентиляцию, стены будут промерзать, люди не будут обращаться к тому, кто подписывал контракт. Будут писать президенту».

Переселенцы из аварийного жилья, которым предназначаются в этой новостройке квартиры, составили протокол осмотра дома и обратились в администрацию Барабинска с просьбой не принимать ее в эксплуатацию. Однако столкнулись с тем, что местные власти предпочитают описанные проблемы игнорировать. «Когда мы относили протокол, хотели зайти к заместителю начальника управления градостроительства и ЖКХ Сергею Капорикову. Он, увидев нас, ретировался очень быстро», – рассказала Евгения Сапелкина.


Дырявый дом в Барабинске 5.jpg

Между тем, в «ЖКХ Контроле» отметили, что барабинский случай не единичный. Подобная ситуация есть еще в нескольких районах области. «По сравнению с теми домами, которые в других районах, например, в Багане, этот вообще просто дворец», – сказал Сергей Аверьяскин.


Дырявый дом в Барабинске 8.jpg





comments powered by HyperComments