«Родина» попросила прокурора проверить минздрав региона

«Родина» попросила прокурора проверить минздрав региона
Фото: аккаунт Вячеслава Илюхина в Facebook (отделение пульмонологии в ГКБ №1)
Общество / 17 февраля 2017 / 17:26

Провести комплексную проверку деятельности минздрава Новосибирской области попросил прокуратуру депутат Горсовета, лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин. Обратив внимание на многочисленные жалобы населения, он отметил: формируется мнение, что ведомство потеряло управление подшефными учреждениями, а это приводит к снижению качества оказываемых медицинских услуг и их доступности для населения.

Речь идет не о каком-то единичном случае или отдельной проблеме. В «Родине» указали, что получают жалобы от жителей области, которые, в том числе, которые касаются состояния медицинских учреждений. В конце января широко обсуждались фотографии из отделения пульмонологии городской клинической больницы №1. После того, как их опубликовали СМИ, а партия написала соответствующие запросы, «были приняты косметические меры, однако неспособные кардинально повлиять на улучшение качества оказания медицинских услуг». Отмечается, что подобная ситуация также сложилась в новосибирских больницах №11 и №34, в Барабинской, Венгеровской и Чановской районных больницах области.

Обеспокоенность «Родины» вызывает обеспечение населения качественными лекарствами. В 2016 инсулинозависимые пациенты стали обращаться с жалобами на то, что средство «Хумалог», которое они получают по льготным рецептам, не оказывает должного терапевтического воздействия. В ряде случаев было даже зафиксировано нанесение вреда здоровью. «Однако Министерством здравоохранения Новосибирской области не было принято должных мер в отношении оборота данного препарата в аптечной сети», – заявили в партии.

Росздравнадзор признал несоответствие препарата требованиям нормативной документации, выявив в нем сниженное содержание активного вещества и предписал разработать и согласовать с ведомством «программу мероприятий по предотвращению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан». Между тем, бюджет Новосибирской области в результате поставок препарата, не соответствующего требованиям, понес дополнительные расходы на приобретение эффективного лекарственного средства. Первичному поставщику некачественного препарата претензии не предъявлены.

«Анализ закупок лекарственных препаратов позволяет предполагать о наличии систематических злоупотреблений полномочиями со стороны руководства минздрава Новосибирской области в интересах определенных лиц», – заявил лидер новосибирского отделения «Родины». 

Представители партии проанализировали закупки и обнаружили, что в десятке лотов среди прочих есть препарат Бусерелин. По мнению «роднинцев», минздрав намеренно распределил нужный объем по разным закупкам, «тем самым обеспечив победу на аукционах конкретному поставщику, обладающему эксклюзивными правами на поставку препарата». Наличие Бусерелина в лоте просто отметает всех конкурентов, позволяя одной компании зарабатывать на продаже широкого спектра лекарств.


03fded707948be1ef6993d563a3c301c.jpg

Лекарственные средства в Новосибирской области выдаются раз в месяц, а рецепт на льготное приобретение принимается аптеками только в течение трех дней со дня выдачи. За последние два года количество пунктов выдачи сократилось со 121 до 77, «что вместе с ограничением сроков действия рецепта создает очереди и в отдельных случаях делает невозможным своевременное приобретение жизненно важного препарата».

«Из приведенных выше примеров формируется мнение, что в министерстве здравоохранения Новосибирской области утеряна управляемость подведомственными учреждениями, допускается неэффективное расходование бюджетных средств на приобретение лекарственных препаратов, ремонт и содержание учреждений здравоохранения области (за что статьей 285.1 Уголовного кодекса России предусмотрена уголовная ответственность), что приводит к снижению качества оказываемых медицинских услуг и их доступности для населения, – отметил Вячеслав Илюхин в своем обращении. – В связи с высоким общественным резонансом региональное отделение партии «Родина» по Новосибирской области просит прокурора назначить комплексную проверку деятельности минздрава Новосибирской области и принять меры прокурорского реагирования».

По данным «Сводки ЦДЖ», вопросы у контролирующих органов могут возникнуть не только к руководителю министерства Олегу Иванинскому, но и к начальнику ГКУ «Новосибоблфарм» Евгению Комаровскому. Редакция Сибкрай.ru направила указанным должностным лицам редакционные запросы.





comments powered by HyperComments