Протест против мусорного полигона получил политическую окраску

Протест против мусорного полигона получил политическую окраску
Фото: kprfnsk.ru, аккаунт Алексея Александрова в Facebook
Общество / 06 февраля 2017 / 13:27

Представители КПРФ и «Яблока» поддержали протест экологов против строительства мусорного полигона в Раздольном вблизи реки Издревая. Они вывели несколько десятков человек на пикет в центре Новосибирска и потребовали перенести свалку от реки. 

Пикет против строительства мусоросортировочного комплекса в Раздольном прошел в Новосибирске 5 февраля. Ранее против  мусорного полигона выступали экологи, представители инициативной группы «Поможем реке Издревая». В прошлом году они организовали обсуждение сложившейся ситуации на базе «Общероссийского народного фронта», по итогам которого в правительство Новосибирской области была направлена резолюция с просьбой перенести свалку в другое место. Теперь к протесту присоединились представители некоторых политических сил региона. 

В минувшее воскресенье на площадь Ленина с плакатами вышли представители региональных отделений КПРФ и партии «Яблоко». По подсчетам организаторов, в акции протеста приняли участие более 80 человек, в руках собравшиеся держали плакаты «Нет мусорному полигону в Раздольном», «Красная книга против свалки на Издревой», «Уберите мусорный полигон от реки» и так далее. 

издревая.jpeg

«Это будет не завод по переработке, а свалка очередная. Они говорят, что самый оптимальный участок, но это самый худший, который можно было выбрать для свалки. Как назло. Десятки можно подобрать участков и недалеко, в доступности, менее экологически вредных, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru организатор пикета, представитель КПРФ Виталий Тихов. – В Верх-Туле мы не протестуем, там есть рядом уже существующий полигон, пожалуйста, рядом ставьте и перерабатывайте. Но, нет, надо в самом неподходящем месте построить. Там же еще возвышенность, и свалка высотой 50 метров будет, это все будет разлетаться».

издревая5.jpg

«В таком виде полигон совершенно не нужен Новосибирской области. Надо садиться и думать, что делать. Та концессия, которую заключили, ставит нашу область в положение, когда мы будем платить вообще не понятно за что, произойдет ограбление народа. Это не только экологическая проблема, но и экономическая, – заметила председатель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина. – Мы за то, чтобы отложить строительство полигона, спокойно сесть и обсудить со всеми заинтересованными лицами, решить эту проблему». 

издревая3.jpeg

Напомним, что крупный мусоросортировочный комплекс в Раздольном должна построить компания «Экология-Новосибирск», с которой региональные власти заключили в прошлом году концессионное соглашение. Место для полигона выбрали неподалеку от реки Издревая, в бассейне которой несколько лет назад силами общественников и экологов был сформирован особо охраняемый участок. Местные жители и экологи опасаются, что появление мусорного полигона разрушит сохранившуюся на этой территории экосистему. 

Ряд вопросов есть и к самому концессионному соглашению. Оно рассчитано на 40 лет и гарантирует инвестору доходы в размере 121 миллиарда рублей. При этом соглашение исключает большинство рисков, отвечать за них будет региональный бюджет. 



comments powered by HyperComments