Новосибирск, потерянный в серости снежных масс

Новосибирск, потерянный в серости снежных масс
Общество / 11 января 2017 / 13:24 / Сергей Дергачев

Новосибирск лишился части дорог из-за скопившегося за несколько недель и до сих пор не убранного снега. Очистка многих улиц города велась и ведется формально. Повсеместно наблюдаются сужения проезжей части, что при большом потоке машин выливается в аварийные ситуации и пробки. 

Корреспондент Сибкрай.ru прокатился по мегаполису в обычный будний день – вторник, 10 января. Загруженность дорог была до вечера сравнительно невысокой – пять-шесть баллов, с последнего серьезного снегопада прошло несколько дней. У дорожных служб было время для устранения его последствий. Особенно если учесть праздничные каникулы, в течение которых на улицах города было значительно меньше автомобилей, мешающих работам. Эти дни можно было использовать, чтобы также устранить недоработки по вывозу снега.

Муниципалитет отчитался в вывозе за выходные почти 173 тысяч кубометров снега. По официальной информации, с начала сезона это уже более 1,46 миллиона кубометров. Предусмотренные на организацию уборки снега этой зимой деньги уже все потрачены, признавал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
 
За несколько часов удалось проехать по городу около сотни километров. Почти чистыми от снега и льда оказались центральная часть Красного проспекта (ожидаемо), улицы Дуси Ковальчук, Кирова, Нарымская, в удовлетворительном состоянии (по субъективной оценке автора) – улицы Титова, Котовского, Петухова, дамба ГЭС (в понедельник там из-за ледовой колеи случилось очередное ДТП, в день объезда дорога была чистой), Бердское шоссе. Навалы и накаты, колеи, снежная каша на дороге были замечены на двух десятках улиц.


1 - Блюхера 1.JPG

Улица Блюхера. Дорожные службы недосмотрели за ней с начала сезона. 


1 - Блюхера 2.JPG


1 - Блюхера 5.JPG


1 - Блюхера 6.JPG

Улица Блюхера. Снегопад за снегопадом сначала исчезли парковки, затем одна из полос, очередь за второй. 


2 - Планировочная 1.JPG

Улица Планировочная. Одна полоса во льду, вторая – с большой колеей. 


2 - Планировочная 2.JPG

Улица Планировочная. На другом ее участке из-за сужения машины разъезжаются вплотную друг к другу.


3 - Титова.JPG

Улица Титова. По данным мэрии Новосибирска, в дневную смену 10 января на улично-дорожной сети работало 235 единиц уборочной техники. Корреспондент Сибкрай.ru в разных районах города с 11.00 до 16.00 насчитал 14, включая возвращавшиеся от снегоотвалов пустые самосвалы. Отметим, что ранее общественники публиковали видео о том, как снегоуборочная техника вхолостую ездит по городу, видимо, вырабатывая топливо и наматывая километраж


4 - Троллейная 1.JPG


4 - Троллейная 2.JPG

Троллейная


5 - Дамба ГЭС 1.JPG

5 - Дамба ГЭС 2.JPG

Дамба ГЭС


6 - Добролюбова 1.JPG

Добролюбова. Фура не может подняться из-за обледенения дороги.


6 - Добролюбова 2.JPG

Добролюбова. Остановка общественного транспорта «спряталась» за сугробом. По ГОСТу она должна быть очищена до асфальта. До него уже – от метра до двух.


6 - Добролюбова 3.JPG

Еще Добролюбова. Машины скребут как «пузом», так и правым боком – о сугроб. 


7 - Никитина.JPG

Никитина


8 - Волочаевская 1.JPG

Волочаевская. Машины вынуждены разбивать трамвайные пути.


8 - Волочаевская 2.JPG

Волочаевская. Полосы движения для автомобилей почти не осталось.


9 - Октябрьская 1.JPG


9 - Октябрьская 2.JPG


9 - Октябрьская 3.JPG

«Офисная» улица Октябрьская. Пример того, как автомобилистов «отучают» парковаться в центре Новосибирска.


10 - Урицкого.JPG

Улица Урицкого стала «односторонней». Мэрия сообщила, что ее будет чистить управление Западно-Сибирской железной дороги в ночь на 12 января.


11 - Достоевского.JPG

Улица Достоевского


12 - Красный проспект 2.JPG


12 - Красный проспект 1.JPG

Красный проспект


13 - Мичурина 1.JPG

Мичурина. На тех участках, где припаркованы автомобили, дороги для проезда не осталось – машины едут по трамвайным путям.


14 - Семьи Шамшиных 1.JPG

Улица Семьи Шамшиных. «Доступная среда»


15 - Ипподромская.JPG

Дублер Ипподромской


16 - Некрасова 1.JPG


16 - Некрасова 2.JPG

Некрасова


17 - Каменская 1.jpg

Каменская


Д Добролюбова.JPG

Объезд проводился только по дорогам, уборку которых должен обеспечивать муниципалитет. Тем временем, во дворах зачастую ситуация еще более плачевная. Например, это двор на улице Добролюбова. Горы снега – в три человеческих роста.


Д Нижегородская.jpg

Примечательно, что этот двор на улице Нижегородская, рядом с администрацией Октябрьского района, должны чистить местные власти. По описанию автора снимка, из-за каши на дороге одновременно застряли белый седан и небольшой грузовик (фото было сделано в выходные дни). 


Редакция Сибкрай.ru предлагает своим читателям поделиться фотографиями заваленных снегом дворов и проездов. 


comments powered by HyperComments