Миллион рублей исчез из дела общественника Павла Подъячева

Миллион рублей исчез из дела общественника Павла Подъячева
Фото: sib.fm
Общество / 29 декабря 2016 / 13:19

Миллион рублей пропал из уголовного дела в отношении общественника Павла Подъяечва, который скончался в ноябре в ЛИУ-10. Деньги, которые являются вещественным доказательством по делу,  были на хранении у участника разбирательства со стороны обвинения – помощника депутата Законодательного собрания Николая Похиленко. Он не смог предоставить их по ходатайству защитников Подъячева. 

Защитники общественника Павла Подъячева, которого обвиняют в вымогательстве денег у депутата Заксобрания Николая Похиленко, хотят привлечь к ответственности одного из свидетелей обвинения – помощника депутата Владимира Толстых. У Толстых на хранении был миллион рублей, с которым Подъячева задержали оперативники, 200 купюр номиналом в пять тысяч рублей. 

Эти деньги были признаны вещественным доказательством по делу, и Толстых оставил расписку, что обязуется их хранить до вступления приговора в законную силу. В суде защитники Подъячева неоднократно пытались добиться, чтобы им показали эти купюры.

«Неожиданно для нас на техническое заседание 26 декабря пришел Толстых, его пригласила прокуратура. Мы ему задали вопрос, что с этим миллионом, и откуда он взялся вообще, потому что оперуполномоченный, который задерживал Подъячева, в суде сказал, что деньги были не государственные, не полицейские. Толстых ответил, что их выдали полицейские. И сказал, что отдал их (когда не помнит) какому-то мужчине, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru защитник Павла Подъячева Александр Галичанин. – В общем, куда-то миллион потерялся, и он не смог сказать, на основании каких документов он был отдан. Но сказал, что, может, эти деньги еще найдут».

Теперь защитники Подъячева надеются привлечь Владимира Толстых к уголовной ответственности за утрату вещественных доказательств. Соответствующее заявление уже подано в управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области – именно это ведомство занимается расследованием подобных преступлений. 

Напомним, что общественника Павла Подъячева обвиняют в вымогательстве двух миллионов рублей (изначально следствие говорило о трех миллионах) у депутата Николая Похиленко. Правоохранители сообщали, что Подъячев был задержан с поличным при передаче части этой суммы. Общественник находился под стражей с марта 2015 года, дело направили в суд в феврале 2016 года. Своей вины Павел Подъячев не признавал, не согласен с обвинениями в его адрес и сын Анатолий, который теперь представляет его интересы в суде. Павел Подъячев скончался в лечебно-исправительном учреждении №10 в ноябре этого года – у него случился инсульт. 



comments powered by HyperComments