Общественник подал в суд на Горсовет за рост тарифов ЖКХ

Общественник подал в суд на Горсовет за рост тарифов ЖКХ
Общество / 21 декабря 2016 / 21:52

Центральный районный суд принял к рассмотрению иск жителя Новосибирска, предъявленный Совету депутатов города – за согласование максимальной индексации тарифов на услуги ЖКХ. Он потребовал признать решение Горсовета незаконным, потому как депутаты недостаточно изучили вопрос и не доказали обоснованность подорожания.

Иск подал юрист Игорь Языковский, который представился президентом общественной организации «Право и безопасность». В комментарии для Сибкрай.ru он отметил, что выступает от имени активных горожан, а своим иском пытается оспорить сам механизм принятого 2 декабря решения о согласовании индексации.

«Общественники считают, что не были соблюдены обязательные условия для принятия такого решения. Не были опубликованы данные о необходимости повышения, не было диалога с общественностью. Наших граждан, это мое мнение, ввели в заблуждение», – указал Языковский.

Напомним, Горсовет согласовал индексацию тарифов ЖКХ на сессии 2 декабря после обращения губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Стоимость услуг, предоставляемых МУП «Горводоканал» и коммерческом «Сибэко», должна увеличиться в среднем на 15% с 1 июля 2017 года. Обосновывая подорожание, ресурсоснабжающие организации отмечали высокий уровень износа сетей и необходимость их модернизации. А в тарифном департаменте региона указывали, что, кроме этого, компании недополучили запланированную прибыль в связи с тем, что новосибирцы стали экономнее расходовать воду. Глава региона утвердил новые тарифы на основе решений представительных органов власти в муниципальных образованиях 16 декабря.

«Наши депутаты должны были или согласовать индексацию, или отказать. Согласовали. Но никаких документов, сколько бы мы ни изучали ситуацию, представлено не было. Только документы, которые пришли из департамента по тарифам, – указал общественник. – Вероятно, первоисточники депутаты и не смотрели». 

В иске Языковского (копия есть в распоряжении редакции) говорится, что увеличение тарифов на 15% нарушает права граждан, грозит снижением уровня жизни и комфорта среды обитания. По мнению истца, Горсовет должен вернуться к обсуждению вопроса, изучив все необходимые для принятия решения документы. При этом он считает обоснованным увеличение тарифов только на 4%, как рекомендовали для Новосибирской области в правительстве России.

Отметим, что в ближайшую субботу, 24 декабря, планируется митинг против повышения тарифов ЖКХ. Организаторы акции протеста в судебном порядке добиваются права провести ее на площади Ленина. Мэрия отказалась согласовывать это место, заявив о необходимости уборки территории перед Оперным от снега – митингующих отправили на набережную Оби. На заседании в среду, 21 декабря, судья потребовал от представителей муниципалитета документ, подтверждающий планы проведения работ. Доказательства городская администрация должна предоставить до утра четверга.

comments powered by HyperComments