Городецкий берет на себя ответственность за рост тарифов ЖКХ

Городецкий берет на себя ответственность за рост тарифов ЖКХ
Экономика / 14 декабря 2016 / 22:05

Губернатор Владимир Городецкий подпишет максимально возможный размер индексации тарифов на услуги ЖКХ для большинства муниципальных образований, включая Новосибирск. Глава региона впервые прокомментировал будущее повышение цен, которое инициировали региональные власти, и которое вызвало протест среди населения. Из-за волнений спикер новосибирского Горсовета уже попросил остановить утверждение новых тарифов, за которое сам несколько дней назад голосовал.

О письме Дмитрия Асанцева Владимиру Городецкому, в котором он сообщает о необходимости отметить вынесенное ранее решение Горсовета и пересмотреть размер индексации, стало известно незадолго до встречи губернатора с журналистами. Руководитель Новосибирской области подводил итоги 2016 года, а после отвечал на вопросы. Его спросили, готов ли он взять на себя ответственность и подписать постановление об изменении предельно допустимой индексации размера оплаты коммунальных услуг. 

«Я никогда от ответственности не уходил, я этот принцип никогда не менял, – заявил Городецкий. – Ответственность моя в рамках моей компетенции, которая на меня возложена, поэтому это моя компетенция – подписать это распоряжение о повышении тарифов. Надо сказать, что мы действительно убеждены в правильности экономического решения. Я подробно проинформирую в ближайшие дни, в чем правильность».

Асанцев о правильности или неправильности решения Горсовета, который согласовал 15-процентное повышение тарифов на услуги ЖКХ, не говорит. В уже упомянутом письме руководитель представительного органа власти, голосовавший на сессии 2 декабря «за», отмечает недовольство горожан. И на основании того, что поступает много жалоб, сообщает: «Прослеживается необходимость отмены решения». 

Обнародованное письмо транслирует мнение только лишь Дмитрия Асанцева, и в Горсовете его обращение, судя по всему, даже не обсуждалось, по крайней мере – до его отправки (к слову, письмо оказалось сюрпризом и для мэрии). Потому «прослеживается» попытка просто снять с себя ответственность за решение большинства, с которым спикер был не просто солидарен. 

– Подтверждаете обоснованность и необходимость повышения тарифа?  – формально спрашивал Асанцев у главы департамента по тарифам Новосибирской области Гарея Асмодьярова.
– Конечно, – получал в ответ.

Спикера Горсовета можно понять: слушать объяснения тарифного регулятора о том, почему непременно нужно повышать тарифы, довольно утомительно. Тем более что большая часть этих объяснений понятна только специалистам и требует анализа. Видимо, в этом случае проще сказать «да», чем «нет». А ведь «Сибэко» изначально просил увеличения тарифа на 64%. Чтобы покрыть, прежде всего, свои выпадающие доходы от снижения спроса, а не только ради модернизации сетей (на которую тратить собственную прибыль, видимо, желанием не горит). При новом тарифе компания получит дополнительно более 600 миллионов рублей.

«Они не пойдут на дивиденды, на «лексусы», а пойдут (на) инвестиции по теплотрассам, созданию нужности», – заверил губернатор Городецкий.

Чтобы успокоить население (протестные настроения и планы на уличные акции,  между прочим, есть не только в Новосибирске), региональные власти попытались убедить в ужесточении контроля монополистов. Если в случае с «Горводоканалом» это можно сделать и на уровне Горсовета, с «закрытым» «Сибэко» вряд ли пройдет. Между тем, стоит отметить, что глава региона не говорил о контроле расходов ресурсоснабжающей организации в общем – лишь тех дополнительных средств, которые компания получит после повышения тарифов. 

«Обязательно выстроена будет работа, и мы за первый квартал это сделаем, где под эти 600 миллионов будет расписано, что будет, куда. Еще раз говорю: не в дивиденды, с наворотом «Лексус» или какие-то другие, а именно на инвестиции идут. Какие теплотрассы, – указал Владимир Городецкий. – Город будет отрабатывать свою программу, соглашение будет специальное подписано по уровню аварийности, на каких теплотрассах. Тем более, «Сибэко» согласовала нам, что кроме собственных направлений, своей собственности, они будут готовы какую-то часть средств вложить в реконструкцию муниципальных сетей. Это будет сделано».

«Будут отчитываться не просто какой-то период, мы устроим полное сопровождение. Чтобы мы были уверены, что то, что мы платим, вкладывается в надежность будущего периода жизни наших детей и внуков. Это, я считаю, принципиально важно», – добавил губернатор.

15-процентное увеличение тарифов на услуги ЖКХ – далеко не самое большое в регионе. В проекте постановления о предельной индексации размеров оплаты такое же повышение рекомендовано для поселков Маслянино, Мошково, Ордынское, а также Сузуна, Кольцова, Криводановского сельсовета; для Доволенского, Горносталевского, Евсинского, Листвянского и Мичуринского сельсоветов, Линева, Каргата, Коченева и Куйбышева – 16%; для Татарска – 17,3%; Баратаевского, Здвинского, Промышленного сельсоветов –18%; Тартасского – 18,5%; Кайгородского, Колыбельского, Болотного и Чика – 20%; Чулыма – 23%; Зубковского сельсовета – 24%; Майского, Мохнатологовского и Пеньковского – 25%; Журавского – 30,9%; Табулгинского – 39,7%. В Бердске и Оби предполагался рост тарифов на 4%, в Искитиме – 8%.





comments powered by HyperComments