Обвиняемый в убийстве 17 женщин показал места преступлений

Обвиняемый в убийстве 17 женщин показал места преступлений
Фото: «8 Канал.Новосибирск»
Общество / 20 октября 2016 / 15:41

Предполагаемый убийца 17 женщин проходит комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. 51-летний мужчина дал признательные показания и показал места, где были совершены убийства. «Новосибирский маньяк» совершал преступления в конце 1990-х – начале 2000-х, подозреваемого искали более десяти лет.

Предполагалось, что на психиатрическую экспертизу обвиняемого отправят еще летом. По данным источника Сибкрай.ru в силовых структурах региона, несколько недель до этого узник СИЗО-1 участвовал в других мероприятиях – следственных экспериментах, в ходе которых показывал, где совершал преступления и куда выбрасывал фрагменты тел. Эту информацию подтвердили и в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

«Проведены проверки показаний на месте по всем эпизодам, указанным в уголовном деле и по которым предъявлено обвинение», – указал представитель ведомства Михаил Третьяков.

Отметим, что история «новосибирского маньяка» упоминается в публикации с интервью, которое накануне дал «Российской газете» председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Оно приурочено дню криминалиста, который отмечался 19 октября. Именно криминалистическая служба помогла определить подозреваемого в серии убийств женщин.

История убийств

Преступления, о которых идет речь, совершались в Новосибирске с 1998 до 2004 год. Фрагменты тел жертв преступника находили в левобережье Новосибирска, Новосибирском и Коченевском районах. Известно, что от рук маньяка погибли как минимум 17 женщин – останки последней обнаружили в 2006 году, спустя два года после ее смерти. 

Уголовные дела были объединены в одно производство. Чтобы выйти на предполагаемого преступника криминалистам потребовалось более десяти лет. За это время были допрошены более трех тысяч свидетелей, получены для обследования образцы генотипа более пяти тысяч мужчин. Образцы прошли более 300 молекулярно-генетических экспертиз. В итоге с помощью новейшего криминалистического оборудования удалось установить одного из этих пяти тысяч – им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Чуплинский (сейчас ему 51 год, он женат, есть две несовершеннолетние дочери). 

Подозреваемый был задержан 23 апреля этого года. В его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После этого заседания суда адвокат предполагаемого убийцы Михаил Жуков, оправдывая своего подзащитного, говорил, что на мужчину оказывают давление. Эту информацию опровергали в СК. Позднее появилась информация, что подозреваемый сотрудничает со следствием и заключил досудебное соглашение.

Неизвестные жертвы

Преступник убивал проституток и «доступных» женщин, которые могли сесть в машину к незнакомцу. Пропадали они с улиц Ватутина, Немировича-Данченко, Мира. По версии правоохранителей, убийца пользовался их интимными услугами, а после убивал и расчленял, оставляя части тел в разных частях города и области.

За годы следствия правоохранителям не удалось опознать 11 жертв убийцы. Не каждое тело удалось восстановить полностью – по нескольким эпизодам в деле фигурирует только голова или череп убитой, а по некоторым – только тело. Так, например, по четвертому эпизоду проходит женщина, обезглавленное тело которой нашли около АЗС «Дина». Ее предполагаемый возраст 35-45 лет, у нее на левой локтевой ямке и на пояснице есть родимые пятна, на правой стопе – рубец «неправильной округлой формы». Следователи отмечают, что генотип жертвы оказался смешанным, выявили примесь ДНК мужчины – это говорит, скорее всего, о том, что когда-то ей делали переливание крови или проводили пересадку органа.

Также до сих пор неизвестна личность первой жертвы преступника. Ее тело было обнаружено вблизи автодороги, ведущей от Советского шоссе к заводу «Кока-Кола Молино». Возраст девушки около 18-25 лет. Следователи указывают, что у нее были русые волосы и светло-серые глаза. Последняя, 17 жертва, тоже не установлена. Предположительно, она могла быть представителем монголоидной расы, ее возраст 25-35 лет.  

Отметим, что самой младшей из жертв могло быть 13 лет – такую «нижнюю» возрастную границу установили эксперты по шестому эпизоду («верхняя» граница – 22 года). Части тела были обнаружены на обочине автодороги, ведущей к поселку Малокривощеково, на южном берегу под мостом через Тулу, а также на правой стороне улицы Сибиряков-Гвардейцев при движении от площади Кирова. Об этой жертве известно немного – группа крови (первая) и предполагаемая длина тела 159,3-164 сантиметра.



comments powered by HyperComments