Феноменальный для российского самоуправления случай произошел в Ильинском сельсовете – житель села Александр Щегорцов сам назначил себя главой поселения, подписывает все решения, распоряжается бюджетом. Депутаты уже год безуспешно пытаются отстранить самозванца от власти и добиться выполнения российского законодательства. Однако на сторону доволенского «лжедмитрия» встала районная прокуратура.
Анекдотичную, на первый взгляд, историю предал огласке руководитель районного отделения партии «Родина» Валерий Турков, который вот уже год помогает ильинским депутатам добиться выполнения российского законодательства.
История началась 10 декабря 2015 года, когда из двух предложенных конкурсной комиссией кандидатов на пост главы Ильинского сельсовета никто не набрал большинства голосов. За Щегорцова проголосовали двое при пяти «против», а его оппонент не набрал вообще ни одного голоса. Следуя букве закона, после такого итога голосования необходимо было созывать вновь конкурсную комиссию и предлагать депутатам другие кандидатуры. Однако после окончания сессии Щегорцов, взяв «в тумбочке» сельсоветовскую печать, проштамповал документ, согласно которому сам на себя возложил обязанности главы поселения. Бумагу он назвал «решением четвертой сессии пятого созыва с. Ильинка», согласно которой «решено» избрать главой Ильинского сельсовета Доволенского района Щегорцова Александра Михайловича. Словно подтверждая медицинский анамнез, Александр Михайлович свою должность прописал с заглавной буквы, именовав себя «Главой», надеясь, что после этого ни у кого не возникнет сомнений в легитимности его решения.
Депутаты растерялись и не знали, к кому обращаться – или к доктору, или в прокуратуру. Решили написать заявление районному прокурору. Через месяц районный прокурор Череватов ответил им, что Щегорцов «коронован» законно и даже потребовал на ближайшей сессии избрать ему заместителя, вероятно, также сомневаясь в дееспособности самозванца.
«Мы обратились в районную администрацию: примите меры, вы же нарушаете закон! Но нам кулуарно было сказано, что кроме Щегорцова председателем избирать некого», – рассказал Валерий Турков. Подумав, что районный прокурор не совсем разобрался с делом, депутаты вновь пишут ему письмо. 17 февраля они получают ответ за подписью исполняющей обязанности прокурора района Елены Колченко, которая приходится супругой заместителю главы районной администрации.
Госпожа Колченко проявила недюжинные способности в сфере политологии и составила целый трактат о преимуществах «мажоритарной системы относительного большинства». Депутаты пытались разобраться, какое отношение «мажоритарная система относительного большинства» имеет отношение к уставу их поселения. Где черным по белому написано, что глава избирается простым большинством присутствующих на сессии. Пытались даже трактовать текст советника юстиции в соответствии с учением доктора Фрейда, но понять ничего не смогли. Подумав, что исполняющая обязанности прокурора Колченко и самозванец Щегорцов страдают одним и тем же недугом, они написали в областную прокуратуру.
Вышестоящая инстанция долго не отвечала, вероятно, потратив немало времени на изучение поселкового устава и теоретических изысканий доволенских прокуроров в области ««мажоритарной системы относительного большинства» и сверяя случившееся со справочником по известным болезням. Наконец, исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Олег Желдак написал депутатам ответ.
Суть его сводилась к тому, что согласно регламенту совета депутатов Ильинского сельсовета предложение считается принятым, если набрало необходимое количество голосов от числа присутствующих депутатов. «На сессии 10 декабря 2015 депутаты не принимали решения о проведении голосования по вопросу избрания главы сельсовета… Поскольку, ни Щегорцов А.М., ни Сахаров С.П. не набрали необходимого количества голосов, решение совета депутатов Ильинского сельсовета нельзя признать законным». Речь идет о том «решении», которое сочинил Щегорцов, совершив самопомазание себя самого главой сельсовета. Получается, что депутаты, которые прокатили Щегорцова на выборах, правы, а Щегорцов «издал» незаконное решение о самоизбрании.
Областные прокуроры при этом, понимая, что попали в щекотливое положение – ведь нужно дать оценку действиям своих доволенских коллег – вынуждены были указать местному прокурору «на недопустимость проведения некачественных проверок впредь».
После этого самозванец должен был сложить корону, сдать печать и удалиться прочь, однако он продолжал издавать «указы» и стирать печать о сотни других официальных бумаг, да еще получать за это заработную плату.
Тогда депутаты отправились в Доволенский районный суд, который, рассмотрев дело, отказал им в удовлетворении их законных требований. Оказалось, что пока районные прокуроры слали им петиции о тонкостях «мажоритарной системы относительного большинства», истек трехмесячный срок подачи искового заявления. Правда, депутаты остались в недоумении от слов судьи Лукиной, которая посчитала, что «каких-либо уважительных причин, препятствующих своевременному обращению в суд, в предварительном судебном заседании истцы не сообщили». Получается, что переписка с прокуратурой, на которую потрачены были полгода, «уважительной причиной» не является.
Ситуация патовая, выходящая за рамки здоровой человеческой логики: прокуратура считает действия Щегорцова незаконными, косвенно признав, что он неправомерно занимает пост главы поселения, а суд не может рассмотреть дело по существу, поскольку нарушены процессуальные сроки. Щегорцов продолжает исполнять обязанности, а депутаты пишут очередное письмо главе государства, в котором просят его пояснить, что он имел в виду, говоря об открытости, легитимности и конкурентности в процессе формирования власти в демократическом государстве.
«Факт, конечно же, вопиющий! Человек фактически захватил власть, слава богу, не в стране, а небольшом селе, а вся государственная машина ничего не может с этим сделать, не может решить очевидную проблему, утвердить закон. Именно об этом мы говорили и продолжаем говорить, когда предлагаем принять законодательные акты о персональной ответственности чиновников за результаты своего труда», – прокомментировал ситуацию руководитель новосибирского регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин.
По словам Илюхина, партийные юристы готовят сейчас заявления в следственный комитет, поскольку усматривают в действиях Щегорцова факты злоупотребления властью, и в прокуратуру, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности районных прокуроров: «Каждый должен отвечать за свои поступки, тем более, в таком деле, ведь пришел человек, захватил власть, год управляет, а государство с ним ничего не может сделать», – возмутился Илюхин.
Редакция портала Сибкрай.ru, в свою очередь, направит запрос в Генеральную прокуратуру, с просьбой дать оценку действиям сотрудников районной и областной прокуратур, и с нескрываемым интересом будет следить за разрешением этой правовой коллизии.