Жителям Раздольного пообещали мусорный полигон без «навалов»

Жителям Раздольного пообещали мусорный полигон без «навалов»
Общество / 17 августа 2016 / 16:36

Мусоросортировочный комплекс в Раздольном не будет похож на обычную свалку, заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. По его словам, полигон будет соответствовать всем современным требованиям, а местным жителям, которые ранее выступили против его строительства, объяснят, для чего он нужен. 

Проект строительства двух мусоросортировочных комплексов с полигонами в Раздольном и Верх-Туле являются самыми крупными в России, об этом сообщил в среду губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. По его словам, в настоящий момент концессионер, компания «Экология-Новосибирск», работает над проектом и закупкой необходимого оборудования. Глава региона подчеркнул, что  мусоросортировочные заводы будут соответствовать современным требованиям и федеральному закону.

«Было время, когда нужно было бояться, и сегодня, когда утилизация делается таким образом, как сейчас. Когда почти рядом с Раздольным, в той стороне, мы десятки лет валим навалом и не видим, что вроде бы вред экологии делаем, – заметил Городецкий. – <…>  Мы вышли на такой проект – проект концессионного соглашения по принципу государственно-частного партнерства, когда будут построены два громадных, современных мусоросортировальных комплекса с объемом переработки от 350 до 400 тысяч кубометров отходов».

Отметим, что ранее жители Раздольного выступили против строительства вблизи от населенного пункта такого завода. Они отметили, что он будет расположен слишком близко к садовым обществам и реке Издревая. В понедельник в Раздоленском сельсовете прошли публичные слушания по строительству дороги к полигону, на которых жители и высказали все свои претензии. Тем не менее, проект сочли одобренным. 

По мнению Городецкого, протестные настроения местных связаны с недопониманием ситуации. Он пообещал, что им разъяснят необходимость строительства объекта, а также расскажут, чем завод будет отличаться от обычной свалки. В частности, Городецкий отметил, что произойдет смена автопарка мусоровозов. 

«Это предусматривает строительство по совершенно новым требованиям, не нами выдуманным, а установленным федеральным законом, полигонов. Что такое полигон – это не будет навал, это будет рассортирован мусор, будет закомбайнирован, устроен развал, место приема, по всем требованиям, – рассказал Владимир Городецкий. –  Поэтому намного порядков будет лучше – здесь сомневаться нечего».



comments powered by HyperComments






Прокат автомобилей в Москве осуществляется 24 часа в сутки.