Комплекс сортировки мусора вызвал протест местных жителей

Комплекс сортировки мусора вызвал протест местных жителей
Фото: business-vector.info
Общество / 16 августа 2016 / 15:49

Мусоросортировочный комплекс с полигоном собирается разместить в Раздольном компания «Экология-Новосибирск», заключившая концессионное соглашение с правительством региона. Компания уже приступила к работам – организовала слушания по строительству дороги к полигону. Местные жители выступили против соседства со свалкой коммунальных отходов и приближенности полигона к реке. Есть претензии и к концессионному соглашению, которое будет действовать 40 лет.  

Публичные слушания по межеванию территории для строительства дороги к полигону для захоронения твердых коммунальных отходов прошли в Раздольном накануне. Разместить здесь полигон и мусоросортировочный комплекс собирается компания «Экология-Новосибирск», которая ранее выиграла тендер. Договор концессии с организацией будет заключен на 40 лет, гарантированный доход за два таких объекта (в Раздольном и Верх-Туле) – 121 миллиард рублей, все недоимки обязался компенсировать областной бюджет. 
 
Как рассказала координатор «Искалеченного Новосибирска» Олеся Вальгер, готовящееся строительство вызывает недовольство у местных жителей, которые узнали подробности соглашения и точное место расположения будущего полигона незадолго до публичных слушаний по строительству дороги к нему. Против размещения в районе Раздольного полигона и завода выступают владельцы садовых обществ и местные экологи.

«Есть несколько групп, которые не хотят этого строительства. Во-первых, это жители окрестных садоводческих сообществ, потому что им фактически теперь предлагают жить рядом с полигоном бытовых отходов, свалкой. Если вначале в проекте стоял мусороперерабатывающий завод, то теперь это полигон с мусороперерабатывающим комплексом. Это совершенно другая вещь, и она категорически не устраивает местных жителей, – рассказала Вальгер корреспонденту Сибкрай.ru. – Вторая проблема – это то, что место выбрано рядом с рекой Издревой. А это чуть ли не единственная река в области, у которой есть хорошая группа защитников – экологи, которые 15 лет там убирают мусор, проводят научные исследования. И она в непосредственной  близости этого завода».

По словам Вальгер, претензии есть и к финансовой модели проекта, концессионному соглашению. «Предлагается правительству и бюджету Новосибирской области фактически взять на себя все риски. То есть, завод если построят, то он потом может ничего не делать, а просто получать деньги из бюджета. За 40 лет, скорее всего, технологии поменяются, и за что мы будем платить в 2050 году – никто не знает», – отметила она.

Все эти вопросы поднимались на прошедших накануне слушаниях. Дорогу к полигону назвали «первой ласточкой» перед появлением самого мусоросортировочного комплекса. Тем не менее, по итогам слушаний в протокол была внесена запись о том, что предложенный проект был жителями одобрен. 

«Все понимают – и администрация Новосибирского района и Раздоленский сельсовет – что людям это не нравится. Но очевидно, насколько мощная поддержка у этого проекта, что высказались против почти все, кто был на слушаниях, но в итоге записали, что проект одобрен. По словам ведущего собрания, возражений по существу и по дороге не поступило, всех беспокоит завод. С его точки зрения, это не связано», – сообщила Олеся Вальгер.

Напомним, что соглашение между ООО «Экология-Новосибирск» и министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона было заключено 22 июля. Концессионер обязался вложить 6,5 миллиарда рублей без учета НДС, источником возврата инвестиций являются доходы от оказания им услуг, а также субсидии правительства Новосибирской области на возмещение недополученных доходов. 

Объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018 году – порядка двух миллиардов рублей. К 2055 году эта сумма вырастет до 4,45 миллиарда рублей. В случае, если концессионеру по каким-то причинам не удастся получить планируемую выручку, то недополученные доходы в течение 40 лет ему будет возмещать региональный бюджет. Если область нарушит сроки и порядок возмещения средств, на недополученные доходы концессионера будут начисляться проценты по ставке, равной ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 3%. Кроме того, концессионеру гарантировали, что обязательства правительства по предоставлению субсидий будут являться расходным обязательством Новосибирской области, принятым в установленном законодательном порядке.
 
Как пояснили в прокуратуре Новосибирской области в ответ на запрос редакции Сибкрай.ru, решение о заключении соглашения с компанией было принято региональными властями в пределах компетенции и в соответствии с законом. По оценке надзорного органа, предоставленные концессионеру гарантии не противоречат федеральному законодательству, поскольку использованные в приложении к соглашению формулировки «являются лишь предположением концедента о вероятном принятии законодательным органом Новосибирской области решения о включении субсидий концессионеру в расходную часть областного бюджета, которое в настоящее время с учетом срока действия концессионного соглашения (40 лет) ничем и никем не может быть гарантировано и обеспечено». 

«Таким образом, анализ совокупности положений федерального закона «О концессионных соглашениях» и бюджетного законодательства позволяет сделать вывод о возможности возмещения концессионеру недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг в размере и на условиях, предусмотренных в решении о заключении концессионного соглашения и самом концессионном соглашении», – заключили в прокуратуре. 



comments powered by HyperComments