История о найденном времени: Новосибирск переводит часы

История о найденном времени: Новосибирск переводит часы
Фото: meteopathy.com
Общество / 22 июля 2016 / 16:15 / Елизавета Милованова

24 июля Новосибирская область переходит в другой часовой пояс, теперь Москва будет дальше еще на один час. Сибкрай.ru напоминает о необходимости перевести время и о том, как принималось это решение. 

Перевод стрелок часов назначили на 2.00 в ночь на воскресенье, 24 июля. С этого момента привычные в последние годы три часа разницы с Москвой превратятся для Новосибирской области в четыре. Регион перейдет в шестую часовую зону. 

В связи с переводом времени возникнут некоторые неудобства. Например, жителям города и области придется привыкать к новому расписанию пригородных поездов и самолетов. «Разработанное расписание движения с учетом существующих технических возможностей максимально приближено к действующему графику движения и оптимизировано под основные режимы работы предприятий и организаций Новосибирской области для обеспечения доставки пассажиров в утренние и вечерние часы к началу и по окончании работы и учебы», – сообщали в компании ОАО «Экспресс-пригород».

А чтобы узнать изменения в расписании авиаперевозок, нужно будет смотреть данные на сайте аэропорта «Толмачево» в разделах «Расписание» и «Онлайн-табло». Либо позвонить в справочную по телефону +7 (383) 216-99-99. 

Как также подчеркнули в правительстве Новосибирской области, поезда дальнего следования отправляются по московскому времени (оно указано в билетах и останется неизменным), однако вместо привычного местного времени МСК+3 будет действовать время МСК+4 – это следует учитывать при путешествиях поездом.

К слову, изменение времени отразится и на привычной сетке вещания телеканалов, и жителям региона придется привыкать к другому расписанию телепередач. 


Напомним, что разницу во времени в четыре часа с Москвой потребовали вернуть в июне прошлого года активисты – 15 июня на сайте Change.org появилась петиция, которая начиналась словами: «Заметили ли вы, что в этом году непривычно рано темнеет, а ночью светло, как днем?». Активисты потребовали вернуть четырехчасовую разницу с Москвой, которая когда-то была в Новосибирске. Свою позицию они аргументировали не только рассветами и закатами, но и другими факторами. Например, они утверждали, что из-за  смещения часового пояса участились автомобильные аварии, потому что вечерний час пик большую часть года погружен в темноту.

«О позитивном настрое горожан и говорить не приходится: как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21.00 уже темно?», –  указывали они. 

Эта петиция была адресована губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому, Заксобранию региона и Госдуме. На данный момент под ней подписались 14 656 человек. За неделю петиция собрала более восьми тысяч подписей, и ее аворы отправили запрос в Законодательное собрание Новосибирской области. Диалог выстраивался до октября – лишь тогда депутаты поддержали инициативу. Предложение о переводе Алтайского края, республики Алтай, Новосибирской и Томской областей из пятой в шестую часовую зону обсудили на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Как отмечал депутат Игорь Умербаев, к нему неоднократно обращались избиратели с жалобами на то, что практически не видят солнечного света. «Мы знаем, что конечная цель нашего государства, нашего общества – обеспечить качественные условия для жизни и работы граждан, повысить условия жизни и работы людей, повысить продолжительность их жизни. Количество солнечного дневного света прямым образом влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни, поэтому я поддерживаю законопроекты, которые увеличивают количество освещенности для жителей нашей области», – объяснил он.

В том же октябре наглядно доказал выгоду перехода в другой часовой пояс новосибирский программист Александр Матвеев. Используя астрономические данные о времени рассвета и заката, он подсчитал, что при четырехчасовой разнице с Москвой Новосибирская область выиграет 290 часов и четыре минуты света.

Однако были те, кто выступал против перевода стрелок. Например, некоторые ученые отмечали, что Новосибирску всегда будет неудобно из-за географического расположения региона. «Для нас все-таки самое лучшее пребывание сейчас в этом постоянном поясном зимнем времени. Для Новосибирска – это точно. В этих бумагах, которые пришли с Алтайского края, они путают шестой часовой пояс, – пояснял доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин. – Пишут, что это плюс семь от Гринвича, и в этот пояс свалили Туву, Красноярский край, Хакасию, Кемеровскую область, Новосибирскую и Алтай. Получается, мы живем в шестом, Томск в шестом и Алтайский край в шестом. Кемерово, большая часть, тоже в шестом. А дальше Красноярск – в седьмом. Это астрономически, как существует на протяжении миллиардов лет. Сваливать в один часовой пояс нельзя».

Высказывался против этой инициативы и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий – после его выступления вопрос о переходе в другую часовую зону отложили. И активисты, стараясь привлечь к этому вопросу внимание, стали выходить на одиночные пикеты перед Законодательным собранием региона стали устраивать одиночные пикеты.

«Я вышел сюда, потому что этот вопрос, на мой взгляд, и не только на мой, сильно затягивается. Он был еще поднят летом, в октябре был круглый стол. С ноября активность исчезла», – говорил активист Дмитрий Кречетов.

В феврале этого года обсуждение перевода стрелок началось вновь. Возможный переход поддержал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а через некоторое время на сайте муниципалитета появился опрос – жителей города спрашивали, в каком часовом поясе должен находиться Новосибирск. За две недели в нем приняли участие 64 265 жителей города, и 67% высказались за смену часового пояса.

Была создана рабочая группа для изучения перспектив перехода Новосибирской области в другую часовую зону, и в мае она одобрила переход

«Я не знаю, у кого там мозги стали на место, но здравый смысл восторжествовал, и рабочая группа Заксобрания по исчислению времени приняла положительное решение (за переход в шестичасовую зону, значит +4 с Москвой) и рекомендовала профильному комитету подготовить соответствующую инициативу в федеральный закон (подарю им свою уже оформленную бумажку, наверное)», – написал на своей странице в Facebook депутат Артем Скатов, который входил в эту рабочую группу.

Законопроект о переносе времени быстро прошел Государственную думу и Совет Федерации, и в начале июля изменение часового пояса одобрил и президент России Владимир Путин.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2