Договор о поставке песка для создания песко-соляной смеси на 19,5 миллиона рублей расторгла мэрия Новосибирска. Принимавшая баржи с материалом комиссия выяснила, что его качество не соответствует заявленным требованиям. В предложенной партии фракция была слишком мелкой, что вновь привело бы к обилию пыли следующей весной и забитым ливневым канализациям.
О расторжении договора с поставщиком песка сообщил в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Договорные отношения с выигравшим конкурс на поставку фракции предпринимателем расторгли 11 июля. Предполагалось, что организация поставит муниципалитету 84 тысячи тонн песка для заготовки песко-соляной смеси, стоимость контракта – 19,5 миллиона рублей. Однако партию песка на четырех баржах принимала специальная комиссия, в состав которой вошли эксперты и общественники, которые и выявили, что песок не соответствует нормативам.
«Некачественный песок, то есть, использование фракции более мелкой, чем предусматривается правилами, требованиями, приводит к тому, что его накапливается большое количество весной, когда сходит снег. И он очень быстро превращается в пыль. Легкие фракции поднимаются ветром, разносятся и вот результат – весной, когда все высыхает, мы получаем этот очень негативный фон, – отметил Анатолий Локоть. – И критика раздается справедливая со стороны новосибирцев в адрес муниципальных служб. Мы усиленно боремся, пылесосим, ждем, когда потеплеет, чтобы смывать водой. Смываем водой – а она канализацию забивает».
Пылесбор: почему Новосибирск не может свободно дышать >>
Как отметил заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин, для того, чтобы заготовить песко-соляную смесь, необходимо время. Поэтому в мэрии приняли решение разделить эти 19,5 миллиона рублей на четыре конкурса и провести закупку песка несколькими партиями. Сафиуллин подчеркнул, что перед муниципалитетом стоит задача получить песок необходимого качества как можно скорее.
«Думаю, нам удастся оперативно подготовить первоначальный, экстренно необходимый для работы песок до начала зимнего периода, – отметил заместитель мэра. – А остальное придется завозить уже в других погодных условиях и обеспечить поставку надлежащего песка».
Отметим, что некачественный песок не только является причиной запыленности Новосибирска, но и, как ни странно, потопов. Мелкая фракция, смываемая водой, забивает ливневые канализации, и они оказываются неспособны принимать всю нагрузку в дождливую погоду. В мэрии отметили, что проблема ливневок в последние годы становится особенно острой в середине лета, когда проходят почти тропические ливни. Например, только за первую неделю июля в городе почти выпала месячная норма осадков – 62 миллиметра из 66. При этом в один из дней, 4 июля, станция в районе СовСибири зафиксировала рекордное количество осадков – 24 миллиметра.
Как рассказал Данияр Сафиуллин, ежегодно на ливневые канализации выделяется по 20,5 миллиона рублей. На эти деньги идет их реконструкция и работа над особо проблемными местами. С 2013 года в городе за счет бюджета построили 2,3 километра ливневых канализаций, еще 1,3 километра – за счет инвесторов, застройщиков, которые возводят жилые массивы и дорожные объекты.
«Ни одна площадка застройки без ливневой канализации не сдается, как и дорога. Пример – улица Георгия Колонды, Мочищенское шоссе, те дороги, которые недавно построены и у всех на слуху. Без ливневки проектные решения по ним не принимали. Равно как и по жилым массивам, – подчеркнул Сафиуллин. – В рамках нашего текущего содержания дорог, профилактического ремонта, задача стоит, чтобы правильно были сделаны уклоны на дорогах. Все должно стекаться в лоток, лоток – это та часть, где бордюр примыкает к дороге, там стоят приемники. В ходе эксплуатации приемники оказываются выше уровня схода воды, и задача выполняется, чтобы это поправить».
Он также подчеркнул, что по нормативу ливневые канализации должны быть способны пропускать воду в течение 20 минут. В прошедшие в Новосибирске ливни специалисты провели наблюдение за «проблемными» местами, и на них вода уходила за 30 минут. Сафиуллин добавил, что для ликвидации потопов у ответственных служб города есть свой резерв – насосы, которые помогают ливневым канализациям в случае необходимости.
«Мы не ослабляли и не собираемся ослаблять внимание. Мы напряженно работаем, дальше работу усилим», – заверил мэр Анатолий Локоть.