Обвиняемый в убийстве 17 женщин заключил сделку со следствием

Обвиняемый в убийстве 17 женщин заключил сделку со следствием
Фото: «8 канал. Новосибирск»
Общество / 22 июня 2016 / 17:21

Житель Новосибирска, подозреваемый в убийстве как минимум 17 женщин, заключил соглашение со следствием. Ему продлили срок содержания под стражей, предполагается, что он может быть направлен на психиатрическую экспертизу.

О продлении меры пресечения в отношении 51-летнего подозреваемого в серии убийств ходатайствовало следствие. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области, продлить срок содержания предполагаемого убийцы под стражей просили в связи с необходимостью проведения дальнейших следственных действий. Предположительно, по делу может быть назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, однако на данный момент это решение еще не принято.

«Срок содержания под стражей продлен до 19 июля, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru представитель Следственного комитета региона Анастасия Кулешова. – Он заключил досудебное соглашение со следствием».  

Напомним, что убийства, о которых идет речь, совершались в Новосибирске с 1998 до 2004 год. Фрагменты тел жертв преступника находили в левобережье Новосибирска, Новосибирском и Коченевском районах. Известно, что от рук маньяка погибли как минимум 17 женщин – останки последней обнаружили в 2006 году, спустя два года после ее смерти. 

Уголовные дела были объединены в одно производство. Чтобы выйти на предполагаемого преступника криминалистам потребовалось более десяти лет. За это время были допрошены более трех тысяч свидетелей, получены для обследования образцы генотипа более пяти тысяч мужчин. Образцы прошли более 300 молекулярно-генетических экспертиз. В итоге с помощью новейшего криминалистического оборудования удалось установить одного из этих пяти тысяч – им оказался бывший сотрудник правоохранительных органов. 


Подозреваемый был задержан 23 апреля этого года.  В его отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После этого заседания суда адвокат предполагаемого убийцы Михаил Жуков, оправдывая своего подзащитного, говорил, что на мужчину оказывают давление. «Давление сводилось к тому, чтобы он признал себя причастным во вменяемых ему преступлениях, в противном случае они не гарантируют реализацию программы по защите его семьи – жены и детей», – сообщил тогда Жуков корреспондентам «8 канала. Новосибирск»


Следственный комитет по этому поводу комментариев не давал. «Данных о том, что со стороны сотрудников СИЗО подозреваемый подвергался насилию, нет», – отметила, впрочем, Кулешова. 


17 жертв за шесть лет

Жертвами преступника становились проститутки и «доступные» женщины, которые могли сесть в машину к незнакомцу. Пропадали они с улиц Ватутина, Немировича-Данченко, Мира. По версии правоохранителей, убийца пользовался их интимными услугами, а после убивал и расчленял, оставляя части тел в разных частях города и области.

За годы следствия правоохранителям не удалось опознать 11 жертв убийцы. Не каждое тело удалось восстановить полностью – по нескольким эпизодам в деле фигурирует только голова или череп убитой, а по некоторым – только тело. Так, например, по четвертому эпизоду проходит женщина, обезглавленное тело которой нашли около АЗС «Дина». Ее предполагаемый возраст 35-45 лет, у нее на левой локтевой ямке и на пояснице есть родимые пятна, на правой стопе – рубец «неправильной округлой формы». Следователи отмечают, что генотип жертвы оказался смешанным, выявили примесь ДНК мужчины – это говорит, скорее всего, о том, что когда-то ей делали переливание крови или проводили пересадку органа.

Также до сих пор неизвестна личность первой жертвы преступника. Ее тело было обнаружено вблизи автодороги, ведущей от Советского шоссе к заводу «Кока-Кола Молино». Возраст девушки около 18-25 лет. Следователи указывают, что у нее были русые волосы и светло-серые глаза. Последняя, 17 жертва, тоже не установлена. Предположительно, она могла быть представителем монголоидной расы, ее возраст 25-35 лет.  

Отметим, что самой младшей из жертв могло быть 13 лет – такую «нижнюю» возрастную границу установили эксперты по шестому эпизоду («верхняя» граница – 22 года). Части тела были обнаружены на обочине автодороги, ведущей к поселку Малокривощеково, на южном берегу под мостом через Тулу, а также на правой стороне улицы Сибиряков-Гвардейцев при движении от площади Кирова. Об этой жертве известно немного – группа крови (первая) и предполагаемая длина тела 159,3-164 сантиметра. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2