Кто и почему демонтировал памятник колбасе в Новосибирске

Кто и почему демонтировал памятник колбасе в Новосибирске
Фото: Стас Захаркин
Общество / 18 мая 2016 / 16:27 / Александра Филонова

Жители Новосибирска начали сбор подписей за возвращение памятника колбасе, который был демонтирован в минувший понедельник, на место. В администрации Кировского района города, между тем, объяснили, демонтаж конструкции позволит расширить пешеходную зону и сделать безопасным путь местных жителей к остановке. Руководство рынка, установившее ранее этот необычный арт-объект, бороться за него не собирается.  

Памятник колбасе около рынка на улице Комсомольская был демонтирован вечером в понедельник. В отделе земельных и имущественных отношений администрации Кировского района Новосибирска пояснили, что на снос объекта было выдано предписание главы района, потому что он закрывал «треугольник видимости». Владельцы рынка говорят, что никаких предписаний не получали.

«Приехала бригада строителей на грузовой машине, которая в простонародье называется «воровайка», погрузчик с краном. Они болгаркой отпилили основание памятника, подняли и увезли, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru генеральный директор компании «Торговый дом «Северо-Чемской» Наталья Винер. – Администратор, которая была на месте в данный момент, подошла узнать, что делают, ее послали, мягко говоря. Сказали, все вопросы в администрацию Кировского района. Когда спросили, на каком основании, – тоже ничего не сказали».

По словам Винер, памятник колбасе был установлен уже более десяти лет назад, его поставили накануне дня города по просьбе бывшего главы администрации Кировского района. Памятник был расположен на территории, прилегающей к рынку (находится в частной собственности), он также включен в проект фасада предприятия. Все эти годы территорию вокруг памятника колбасе содержали работники рынка. 

колбаса2.jpg

Как пояснили в администрации Кировского района, памятник возвращать на это место не собираются, как и ставить его где-нибудь еще. «На месте где была установлена конструкция, планируется организовать пешеходную зону (тротуар) в одном уровне с посадочной площадкой остановки общественного транспорта «Комсомольская», – пояснил первый заместитель главы Кировского района Андрей Выходцев.

Демонтировать этот арт-объект решили 6 мая на выездном совещании по организации дорожного движения около остановки «Комсомольская». По данным районной администрации, в этом месте был очаг аварийности. Связали это как раз с установленным там памятником. 

«Решение принято с целью повышения уровня безопасности дорожного движения на данном участке, в том числе обеспечения беспрепятственного, комфортного следования пешеходов от остановки общественного транспорта к пешеходному переходу», – сообщили в районной администрации. 

Отметим, что памятник колбасе, хоть и не признан официально, числится во многих путеводителях по Новосибирску, посетить его рекомендовали на своих страницах и в своих блогах различные жители и гости города. Памятник колбасе называли одним из самых необычных, при этом к нему были вопросы как со стороны экспертов, так и со стороны многих горожан. Теперь, после сноса конструкции, на сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть памятник. Адресована она администрации Кировского района Новосибирска. 

«Подобные памятники добавляют изюминку городу, приносят позитивный настрой и улыбку на лице», – указали авторы петиции. Под ней свои подписи оставили более 100 человек. 

Между тем, рынок бороться за памятник колбасе не собирается, в районную администрацию с вопросами руководство не обращалось. «А смысл обращаться, если уже увезли? Уже пошла информация, что якобы администрация сама выдала себе предписания, сама все сделала. Бодаться с ними я не собираюсь, я считаю, это бессмысленно. Что они решили, то и решили», – заключила Наталья Винер.

comments powered by HyperComments