Оперный опроверг слухи об отмене «Щелкунчика» и «Корсара»

Оперный опроверг слухи об отмене «Щелкунчика» и «Корсара»
Фото: novat.nsk.ru
Культура / 11 апреля 2016 / 19:46 / Александра Филонова

Новосибирский театр оперы и балета опроверг информацию о готовящемся исключении из репертуара балетов «Щелкунчик», «Корсар» и «Лебединое озеро» в постановке Игоря Зеленского. О таких изменениях в театральной афише ранее сообщали анонимные источники из учреждения культуры.

О возможном снятии из репертуара Оперного театра балетов «Щелкунчик», «Корсар» и «Лебединое озеро» сообщили в минувшую пятницу активисты сообщества «За «Тангейзер» и свободу творчества» в социальной сети «ВКонтакте». Со ссылкой на два независимых источника из театра, они сообщили, что решение убрать эти спектакли в постановке художественного руководителя балетной труппы Игоря Зеленского было принято в связи с его скорым уходом из коллектива – контракт кончается летом. 

По данным этих источников, Оперный не хочет платить Зеленскому авторские отчисления, поэтому их собираются заменить постановками Михайловского театра, которым также руководит директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. 

В Оперном театре эту информацию назвали «откровенной фальсификацией фактов» и опубликовали официальное опровержение. В театре заверили, что балеты «Корсар», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» будут присутствовать в репертуаре последующих сезонов. 


«Игорь Зеленский является постановщиком, но не автором вышеназванных спектаклей, соответственно не получает и не получал авторских компенсаций за них, – указали в Оперном. – Более того, по истечении срока договора с НОВАТом, Игорь Зеленский займет должность советника генерального директора театра Владимира Кехмана».

В театре добавили, что 13 апреля будет опубликована афиша до конца текущего года, в которой можно будет найти эти постановки, а также 11 премьер этого сезона и четыре премьеры будущего. 

Отметим, что общественники указывали также на то, что в этом году новосибирский Оперный не выпустил ни одной самостоятельной балетной премьеры. Две новые постановки, «Пламя Парижа» и «Чиполлино», были взяты из репертуара Михайловского театра, а некоторые спектакли новосибирского театра были продублированы в другой редакции, например, «Спартак». 

К слову, в марте Оперный театр заказал у фонда императорского Михайловского театра (один из учредителей – Кехман) аренду декораций и костюмов для балета «Корсар». За 2,3 миллиона рублей театр получил в свое временное пользование 801 предмет. Декорации и костюмы были арендованы до 15 сентября.



comments powered by HyperComments