Знакомый чиновника получил условный срок за «откат»

Общество / 30 марта 2016 / 13:38 / Татьяна Косачева

Знакомый начальника департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Василий Горчаков получил условный срок за похищение части денег из бюджета волейбольного клуба «Сибирь Волей». Мужчина получил пять тысяч евро и 500 тысяч рублей в качестве взятки якобы для начальника департамента спорта.    

Приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего новосибирца Василия Горчакова Железнодорожный районный суд огласил 29 марта. Как было установлено в ходе судебного разбирательства, Горчаков был знаком с руководителем департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Валерием Яровым. В январе 2012 года Горчаков решил обманным способом похитить часть денег, выделенных из регионального бюджета в качестве субсидии на содержание волейбольного клуба «Сибирь Волей».

«Горчаков сообщил руководителю волейбольного клуба о якобы имеющейся корыстной заинтересованности руководителя департамента в получении вознаграждения за решение вопроса о предоставлении указанной субсидии и попросил передать для него в качестве взятки денежные средства в размере двух миллионов рублей. По данному факту руководитель волейбольного клуба «Сибирь Волей» обратился в органы полиции», – сообщили в управлении Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе.

В феврале 2012 года Горчаков получил первую часть от оговоренной суммы, пять тысяч евро, которыми распорядился по своему усмотрению. А в апреле того же года при получении очередной части денег в сумме пятисот тысяч рублей его задержали сотрудники полиции. 

Горчаков был признан виновным в преступлении по статье «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Суд признал Горчакова виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Отметим, что ранее по данному делу проходил сам начальник департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Валерий Яров. В октябре 2013 года ему вместе с Горчаковым были предъявлены обвинения в получении и посредничестве в получении взятки, а также злоупотреблении полномочиями. Однако в конце февраля 2014 года этого года сибирский офис Генерального прокурора отказался давать делу дальнейший ход, вернув его на доследование. Подобное происходило еще дважды. В августе стало известно, что дело Ярова закрыто «в связи с отсутствием состава преступления»


comments powered by HyperComments