Локоть позвал новосибирцев на легализованную «Монстрацию»

Локоть позвал новосибирцев на легализованную «Монстрацию»
Общество / 24 марта 2016 / 13:43

Мэрия Новосибирска учитывает «Монстрацию» при планировании мероприятий 1 мая, сообщил глава города Анатолий Локоть. Организатором молодежного шествия в этом году будет муниципалитет, и градоначальник заверил, что пройдет оно «не на окраине». По словам Локтя, организовать все будет сложнее обычного – помимо традиционных официальных мероприятий и легальной «Монстрации» в этот же день православные будут отмечать Пасху.

Идея легализовать «Монстрацию» была озвучена в прошлом году главой департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой.Сделано это было после скандала вокруг последнего шествия, которое вышло стихийным – идеологу акции Артему Лоскутову так и не удалось получить от мэрии согласование на шествие по Красному проспекту. За организацию несанкционированного общественного мероприятия Лоскутова позднее наказали арестом.

«Есть инициатива проведения мероприятия. Хочу напомнить, в прошлом году я уже дал поручение департаменту, и это поручение выполняется. Сегодня комитет по делам молодежи работает, создан штаб по проведению молодежного шествия. Поэтому ответ такой: хотите участвовать – присоединяйтесь, хотите, направляйте своего представителя в этот штаб, – заявил в четверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Потому что там свой план, свое время, а не так, как кому-то захотелось для самопиара, как, к сожалению, иногда бывало».

Локоть уточнил, что шествие точно пройдет 1 мая, однако место проведения пока не определено. «Но уж точно не на окраине», – заверил он.

Градоначальник указал, что в этом году Первомай будет провести сложнее, чем в прошлые годы. Связано это с тем, что запланировано больше мероприятий. «Несколько мероприятий одновременно будет проводиться. Напоминаю, традиционное мероприятие, посвященное первомайским праздникам, 1 мая, дню международной солидарности, мира и труда. Пасха – религиозный праздник, и мы к этому уважительно относимся. Наверняка какие-то будут просьбы со стороны нашей епархии. И тоже в плане у нас это есть. И это молодежное шествие, – объяснил Локоть. – Тут важно все спланировать, чтобы не мешали друг другу ни в коем случае эти мероприятия. Это требует большой организации, больших усилий, мы придаем этому серьезное значение».

Напомним, что Анна Терешкова в прошлом году уверяла, что от смены организатора «Монстрации» формат шествия не изменится. «Это снимет все вопросы согласования шествия «монстрантов». А содержательное наполнение этой художественной акции придумают сами участники проекта, как это и было всегда», – говорила глава культурного департамента.

comments powered by HyperComments