Для решения вопроса о времени понадобилось мнение каждого

Для решения вопроса о времени понадобилось мнение каждого
Общество / 24 марта 2016 / 11:25

Масштабный опрос жителей хотят провести в Новосибирской области для определения мнения о переводе стрелок часов. Изучением вопроса занимается специально созданная рабочая группа, которая состоит из депутатов Заксобрания и представителей различных структур регионального правительства. Запланированные мероприятия займут не один месяц.

Как рассказали в Законодательном собрании, первое заседание рабочей группы продолжалось больше часа. «Участники констатировали озабоченность жителей области проблемой часовых поясов, выражающуюся в наличии обращений граждан в органы власти и к депутатам регионального парламента. В ходе заседания рабочей группы были высказаны предложения как в пользу перевода стрелок на четырехчасовую разницу с Москвой, так и мнения о том, что делать этого не нужно», – отметили в парламенте.

Напомним, вопрос перевода стрелок часов волновал депутатов прошлого созыва, однако они какое-либо решение принять до конца срока своих полномочий не успели. Действующий созыв выносить вопрос на сессию отказался (по словам руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Панферова, об этом просил губернатор Владимир Городецкий, по инициативе которого и была создана рабочая группа). 

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что для принятия решения о переходе из одного часового пояса в другой или отказа от этого требуется проведение дополнительных исследований. Между тем, социологические опросы на эту тему проводились уже не раз; последний, инициированный мэрией, показал, что за перевод стрелок на час вперед 68% опрошенных (в опросе участвовали более 64 тысяч человек). 

«Мы считаем, что в различных форматах – и на территории городского округа, где сегодня проще проводить онлайн-опросы, и на территории сельской местности, дойдя до каждого жителя – необходимо провести дополнительные опросы населения по волнующей всех теме, – указал руководитель рабочей группы, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Необходимо привлечь к этому представительные органы муниципальных районов и городских округов. Думаю, что коллеги-депутаты в этом активно поучаствуют, ведь они в Законодательном собрании представляют все территории Новосибирской области. Необходимо, чтобы все категории населения, все возрастные группы высказались, и, надеюсь, мы дойдем до каждого жителя региона».

По итогам заседания были подготовлены рекомендации главам и советам депутатов районов и городских округов по проведению опросов населения. Также при принятии решения будут учтены мнения экспертов, представителей бизнеса, МВД и ГИБДД. После этого рабочая группа планирует провести круглый стол, затем – обсуждение на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. И только после всех этих мероприятий вопрос вынесут на сессию.

comments powered by HyperComments