Область рискует потерять 87 миллионов на жилье молодым семьям

Общество / 18 марта 2016 / 16:21

Бюджетный комитет Заксобрания поручил правительству Новосибирской области срочно подготовить к внесению на ближайшую сессию поправки, предусматривающие увеличение финансирования на социальные выплаты молодым семьям на 120 миллионов рублей. Это необходимо для получения федеральной субсидии.

Новосибирская область должна получить от Москвы более 87,3 миллиона рублей на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Однако финансирование из федерального бюджета возможно, если нагрузку берет на себя и регион, причем в строго определенном соотношении. Как оказалось, заложенных в бюджет Новосибирской области 2016 года средств недостаточно для выполнения обязательных условий.

Если на ближайшей сессии 24 марта не будет увеличены ассигнования по соответствующей статье бюджета,  Новосибирская область потеряет возможность получения федеральных средств.

В рамках названной подпрограммы молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома за счет средств федерального и регионального бюджетов: в размере 30% расчетной (средней) стоимости жилья для семей без детей, в размере 35% – полным и неполным семьям с детьми.

Из справки министерства строительства Новосибирской области:

Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
<…> Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз. Участие в подпрограмме является добровольным и имеет заявительный характер.

comments powered by HyperComments