Завод имени Кузьмина наказали за загрязнение воздуха и реки

Завод имени Кузьмина наказали за загрязнение воздуха и реки
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 18 марта 2016 / 11:38

Нарушения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании найдены в деятельности ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина». Предприятие неправильно обращалось с опасными отходами производства, сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

В ведомстве указали, что завод нарушил федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»: «выброс вредных (загрязняющих) веществ от источников выбросов, эксплуатируемых заводом, производится в отсутствие установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и без разрешения на выброс этих веществ», а замеры эффективности работы пылегазоочистных установок проводились лабораторией, не имеющей соответствующей аккредитации.

Кроме того, предприятием не соблюдаются требования Водного кодекса России при сбросе сточных вод в протоку Малая Затонская Оби: фактические концентрации загрязняющих веществ превышали допустимые значения по содержанию алюминия, взвешенных веществ, фенола, железа, марганца, нефтепродуктов, хлоридов, минерализации.

По итогам проверки природоохранной прокуратурой было внесено представление исполнительному директору ОАО «НМЗ имени Кузьмина», в отношении должностных лиц общества возбуждены дела об административных правонарушениях. «Акты прокурорского реагирования рассмотрены, предприятием принимаются меры к устранению нарушений закона, виновные должностные лица общества привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, на них наложены штрафы на общую сумму 63 тысячи рублей. Устранение нарушений контролируется природоохранной прокуратурой», – говорится сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Как сообщал Сибкрай.ru, в конце 2015 года суд приостанавливал на 90 суток деятельность «опасных производственных объектов» «Новосибирского металлургического завода имени Кузьмина», который находится в стадии банкротства. Часть производственных помещений предприятия была опечатана приставами. Как сообщали в управлении ФССП по Новосибирской области, угрозу для жизни и здоровья работников представляли кирпичные дымовые трубы в цехе горячего проката, которые эксплуатируются с нарушением требований промышленной безопасности.

comments powered by HyperComments