Городецкий опроверг данные о сбоях в выполнении оборонзаказа

Городецкий опроверг данные о сбоях в выполнении оборонзаказа
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 16 марта 2016 / 18:05

Обыски на «Катоде» не повлияют на выполнение государственного оборонного заказа, заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Оперативные мероприятия были проведены военными следователями на прошлой неделе, была изъята документация.

«Под особым контролем нашего министерства промышленности находится, и мне докладывают раз в неделю о ситуации, не появились ли препятствия для выполнения гособоронзаказа. По моим оценкам, этого не произойдет. Думаю, что здесь не произойдет никаких сбоев», – цитирует главу Новосибирской области ТАСС.

Напомним, обыски на заводе «Катод» прошли 10 марта. Руководство предприятия заявило, что оперативные мероприятия сорвали производственный процесс, а изъятие документов ставит под вопрос выполнение государственного оборонзаказа. Свою оценку произошедшего генеральный директор акционерного общества Владимир Локтионов, его зам Вадим Локтионов и юрист Сергей Карпекин дали в ходе срочной пресс-конференции утром 11 марта, заявив о нарушениях, которые допустили в своей работе следователи.

Глава «Катода»: Обыски направлены на запугивание коллектива >>

Следствие предоставило комментарий чуть позднее, подтвердив, что, кроме «Катода», обыскам было подвергнуты также отдел 628 военного представительства и АО «Швабе-оборона», на который «Катод» поставляет свою продукцию. В Главном военном следственном управлении Следственного комитата России заверили, что оперативные мероприятия «на производственную деятельность названных организаций не оказали влияния». 

Также было официально подтверждено, что уголовное дело, в рамках расследования которого проводились обыски, возбуждено не против руководства новосибирских предприятий, а в отношении бывшего начальника отдела 628 военного представительства Минобороны, майора Андрея Михайлова.

«В ходе предварительного следствия установлено, что Михайлов в отсутствие решения военного ведомства, превышая предоставленные ему полномочия, согласовал представленные руководством акционерного общества «Катод» (далее – акционерное общество, АО «Катод») документы и включил в стоимость продукции, закупаемой у данного акционерного общества в 2013-2015 годах в рамках государственного оборонного заказа, расходы на информационные, юридические, аудиторские и  консультационные услуги, услуги управляющей компании и банка, а также представительские и рекламные расходы, – рассказали в ГВСУ. – Согласно заключению специалистов, указанные действия повлекли необоснованное увеличение расходов Министерства обороны Российской Федерации по государственному оборонному заказу на сумму свыше 114 миллионов рублей». 

comments powered by HyperComments