Женщину-инвалида выселяют из комнаты в общежитии

Общество / 04 марта 2016 / 18:13 / Александра Филонова

Инвалида второй группы выселяют из ее единственного жилья в Новосибирске – комнаты в общежитии. Комнату ей предоставили несколько лет назад как работнику психиатрической больницы, однако с тех пор изменилась нормативно-правовая база, и городские власти не могут оформить с ней договор найма жилого помещения. Идти женщине некуда, родственников в Новосибирске у нее нет. 

Ольга Шахова получила место в общежитии в 2009 году. У нее высшее медицинское образование, в то время она работала психиатром в психиатрической лечебнице на улице Красноводская. Комнату в общежитии в доме №81/1 по проспекту Дзержинского ей выделили от медицинской организации. 

Шесть лет назад она попала в аварию вместе с сыном. Сын погиб на месте, а женщина осталась инвалидом. Передвигаться самостоятельно она не может, родственников в Новосибирске у нее нет. 

В феврале в адрес женщины и жильцов еще четырех квартир в общежитии поступила бумага из администрации Дзержинского района Новосибирска (копию опубликовали в группе «Инцидент» в социальной сети «ВКонтакте»). Согласно этому документу, женщина должна освободить жилплощадь, так как между ней и муниципалитетом, собственником помещений с 2010 года, не заключен договор социального найма. 

«Учитывая, что ваше незаконное владение и пользование обозначенным жилым помещением препятствует осуществлению прав органов местного самоуправления в отношении распоряжения данным имуществом, руководствуясь статьей 301 Гражданского кодекса РФ, ставлю вас в известность о необходимости со всеми совместно проживающими с вами лицами до 4 апреля 2016 освободить квартиру <…> ввиду отсутствия у вас законных оснований владения и пользования жилым помещением», – говорится в уведомлении администрации за подписью главы Дзержинского района города Александра Полищука. 

В мэрии Новосибирска в ответ на запрос редакции Сибкрай.ru сообщили, что договор социального найма с Ольгой Шаховой и другими жильцами общежития не заключался – на момент их заселения собственность не была оформлена как муниципальная. Когда мэрия города получила это здание в собственность, районная администрация утратила основания для заключения с ними договоров найма.

«В течение 2014-2015 годов в администрацию района поступил ряд обращений ресурсоснабжающих организаций по вопросу бездоговорного и неоплачиваемого водоснабжения, теплоснабжения и энергоснабжения муниципальных жилых помещений, расположенных в медицинском общежитии, за период с 1 января 2014 по 30 июня 2015, за который образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг», – сообщили в мэрии города.

Районную администрацию предупредили о возможном прекращении поставок коммунальных услуг. «Принимая во внимание тот факт, что до настоящего времени у граждан отсутствует документальное подтверждение права на проживание, во избежание чрезвычайной ситуации администрация района была вынуждена уведомить граждан о необходимости освобождения жилых помещений муниципального общежития», – объяснили в городской администрации. 

В муниципалитете отметили, что 1 марта проходила встреча представителей районной администрации с семьями, которые живут в этом общежитии. Об этой встрече жильцов уведомляли, но Ольги Шаховой на собрании не было. В настоящее время ситуация находится на контроле в администрации района. В мэрии подчеркнули, что глава района инициировал проведение совещания по разрешению данного вопроса у заместителя губернатора Новосибирской области. 

«Ольга Витальевна Шахова состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, находится в общей очереди. Документы, подтверждающие инвалидность, в деле очередника отсутствуют, – добавили в мэрии. – Ольге Витальевне оказывается помощь социальным работником комплексного центра социального обслуживания Дзержинского района, где она состоит на учете». 

comments powered by HyperComments