Дело о взрыве на оборонном заводе дошло до суда

Дело о взрыве на оборонном заводе дошло до суда
Общество / 01 марта 2016 / 09:05

Две сотрудницы Новосибирского завода искусственного волокна предстанут перед судом за взрыв на оборонном предприятии, который унес жизни трех человек. По версии следствия, женщины ответственны за нарушение правил безопасности.


Взрыв на Новосибирском заводе искусственного волокна произошел в мае 2014 года, в этот момент в цехе находились 12 человек. Детонация привела к обрушению здания, и под завалами остались люди. Погибли в результате ЧП трое – Марина Альканова, Никита Акимов и Дмитрий Прокин. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. 


Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, обвинения были предъявлены двум сотрудницам предприятия, начальнику цеха Елене Косиновой и начальнику смены Наталье Синельниковой, под руководством которых в день трагедии проходили работы. По уголовному делу было проведено более 20 экспертиз, допрошены свидетели, а также проведены иные следственные действия. 29 февраля зампрокурора Новосибирской области Андрей Турбин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, его материалы будут направлены в Искитимский районный суд для рассмотрения по существу. Женщин ждет разбирательство по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть трех лиц».


Взрыв на заводе: поиск тел без отрыва от производства >>


По версии следователей, работники завода выполняли разгрузку бункеров, затаривание и упаковку продукции в мешки. В это время произошел разряд статического электричества, воспламенилась аэровзвесь пыли взрывчатой продукции, и разряд привел к взрыву. «Трое погибших сотрудников были допущены мастером смены к исполнению своих трудовых обязанностей в одежде и обуви, не соответствующей требованиям установленного технологического регламента (не обладающей диэлектрическими свойствами и не исключающей возможность образования на ней и на теле рабочих в процессе работы статического электричества)», – указали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. 

В результате взрыва также произошло разрушение помещения цеха, чем предприятию причинен крупный ущерб на сумму свыше 1,3 миллиона рублей, добавили в прокуратуре Новосибирской области. 

comments powered by HyperComments