Акция «Семья» стартует в Новосибирске

Общество / 01 марта 2016 / 18:18

Операция «Семья», которые направлена на профилактику социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия, пройдет в Новосибирске с 1 марта по 15 апреля. Об этом сообщили в мэрии. К ней привлечены работники нескольких структур и ведомств. 

Одной из основных задач операции «Семья» является оказание помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Под этим подразумевается психолого-педагогическая поддержка, медицинские консультации, материальные выплаты, содействие в оформлении (восстановлении) документов, в улучшении жилищных условий, проведение благотворительных акций, работа с безнадзорными детьми, занимающимися бродяжничеством. По итогам операции «Семья» специалисты составят социальный паспорт семей города, а также разработают комплекс мер по решению проблем, указали в администрации мегаполиса.

«Среди приоритетов своей работы мы видим раннее выявление семейного неблагополучия и своевременную помощь, – отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Аникина. – Кроме того, всем службам системы профилактики необходимо объединять усилия и совершенствовать межведомственное взаимодействие. Это те инструменты, которые помогут предотвратить нарушение прав ребенка, и, следовательно, социальное неблагополучие в семьях».

На прошедшем заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечалось незначительное снижение уровня детской преступности в Новосибирске, также сократилось количество случаев привлечения несовершеннолетних к административной ответственности.

«Одна из важных задач – своевременное выявление неблагополучия в семьях, создание необходимых условий для психолого-педагогической, медицинской, правовой поддержки детей. Разъяснительную работу необходимо проводить и с родителями с целью предупреждения преступности, безнадзорности в подростковой среде», – прокомментировал заместитель мэра Новосибирска по вопросам образования и социальной политики Валерий Шварцкопп. «У нас есть все ресурсы – учреждения образования, молодежной политики, спорта, культуры, ТОСы – для того, чтобы обеспечить интересный и здоровый досуг юных новосибирцев. Нужно знать, какая молодежь проживает в разных микрорайонах, какие есть проблемы, потребности, и оперативно брать на контроль все эти вопросы», – указал также чиновник.

comments powered by HyperComments