Восемь человек проходят по делу о хищениях в ГКБ №1

Восемь человек проходят по делу о хищениях в ГКБ №1
Общество / 29 февраля 2016 / 16:35 / Александра Филонова

Восемь человек являются подозреваемыми по делу о хищениях при закупке лекарств в городской клинической больнице №1 в Новосибирске, шестерым уже были предъявлены обвинения.  Об этом порталу Сибкрай.ru сообщили в Главном следственном управлении регионального главка МВД. Предварительное следствие по данному делу еще не окончено.

Фигурантами уголовного дела (было возбуждено по статье «Мошенничество») являются восемь человек. Известно, что среди них – бывший главный врач учреждения Вадим Коваленко, его сын Андрей Коваленко, а также заведующие двумя отделениями больницы, бывший начальник отдела закупа ГКБ №1 и представители коммерческих организаций, которые являются поставщиками лекарственных препаратов и медицинских изделий. Шестерым фигурантам на данный момент предъявлены обвинения, в их отношении была избрана мера пресечения. 

Как сообщили в управлении МВД по Новосибирской области, под стражей находится только один обвиняемый – Андрей Коваленко. В отношении экс-главврача Вадима Коваленко избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Домашний арест, подписка о невыезде и надлежащем поведении были избраны в качестве меры пресечения в отношении и других фигурантов уголовного дела. 

Напомним, что 20 февраля Заельцовский районный суд должен был принять решение о мере пресечения в отношении еще одного фигуранта уголовного дела – заведующего отделением сосудистой хирургии Вадима Попова. Как ранее сообщал Сибкрай.ru, Попов в этот день находился в больнице в тяжелом состоянии, однако его, несмотря на мнение лечащего врача о невозможности транспортировки, пытались доставить в суд. Когда Попова пытались переместить в служебный автомобиль, его уронили с носилок. Супруга Попова направила жалобу на действия правоохранителей в ГСУ.

В Главном следственном управлении сообщили, что обвинения Вадиму Попову были предъявлены в установленном законом порядке, он был задержан. По словам следователей, мужчине стало плохо после задержания, по его просьбе была вызвана «скорая», которая госпитализировала его в городскую клиническую больницу №1.

«В связи с необходимостью участия Попова В. В. в Заельцовском районном суде города Новосибирска при рассмотрении ходатайства следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, был направлен запрос в ГБУЗ НСО «ГКБ №1» о состоянии его здоровья, и получен ответ о возможности участия Попова В. В. В судебном заседании, – сообщили в ГСУ. – Однако при осуществлении конвоирования обвиняемый Попова В. В. вновь пожаловался на ухудшение состояния здоровья и был госпитализирован».

Ходатайство об избрании меры пресечения в его отношении было оставлено без рассмотрения. 

Напомним, что о хищениях при закупке лекарств для нужд ГКБ №1 стало известно осенью прошлого года, за некоторое время до этого Вадим Коваленко был уволен с должности главного врача больницы. Тогда сообщалось о хищении 24 миллионов рублей, однако за время следствия эта сумма выросла более чем в два раза. По последним данным полицейских следователей, с 2012 по 2015 годы на закупках лекарств и медицинского оборудования фигурантами дела было похищено более 52 миллионов рублей.

«В настоящий момент предварительное следствие по уголовному делу не окончено, производятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление иных участников организованной преступной группы и иных фактов преступной деятельности», – добавили следователи.

comments powered by HyperComments