Центру для детей-инвалидов дали еще три месяца на переезд

Общество / 17 февраля 2016 / 20:00

«Центру адаптации детей-инвалидов» разрешили отложить переезд в новое здание на три месяца. Ранее с просьбой защитить центр выступила 14-летняя воспитанница центра, страдающая детским церебральным параличом. Она рассказала, что их центр вынуждают переехать до 1 марта, а новое помещение абсолютно не готово, ремонтировать его пришлось бы на средства родителей больных детей.

Вопрос о переезде «Центра адаптации детей-инвалидов», помещение которого на улице Чехова было отдано детскому саду, обсуждали на заседании попечительского совета организации. В заседании принимали участие предприниматели, общественники, депутаты и представители религиозных конфессий. Центр по решению мэрии Новосибирска должен был переехать в новое помещение на улице Добролюбова до 1 марта.

Как сообщили в Законодательном собрании Новосибирской области, удалось достигнуть договоренности с мэрией города о переносе срока переезда центра. Муниципалитет согласился ждать до 31 мая. Эту новость сообщили 14-летней девочке с ДЦП Елене Колесниковой, которая и рассказала о существующей проблеме центра, записав видеообращение для президента России Владимира Путина. Связь с девочкой попечительский совет центра наладил с помощью телемоста.

«Попытка решить вопрос с площадями для детских садов за счет детей-инвалидов вызывает недоумение. В городе Новосибирске достаточно помещений бывших детских дошкольных учреждений, который по сей день занимают коммерческие организации. Мы понимаем, что бюджетные средства сегодня в дефиците, но рассчитываем на понимание и муниципалитета, и областного правительства, – выступил депутат Заксобрания региона Алексей Александров. – Я разговаривал с вице-мэром Валерием Шварцкоппом, с министром социального развития Сергеем Пыхтиным, и они подтвердили, что окажут финансовую поддержку. Конкретной суммы не называлось, но желание помочь – налицо».

Напомним, что Елена Колесникова в своем видеообращении рассказала, что место, в которое должен переехать центр, не подготовлено должным образом. Денег на ремонт нового помещения никто не выделял, и родители больных детей были вынуждены делать все за свой счет

В «Центр адаптации детей-инвалидов» ходят более 120 детей. Одна группа открыта для регулярного посещения, еще одна – для детей, нуждающихся в периодической помощи. В центре дети занимаются лечебной физкультурой, изучают различные предметы, занимаются в театральной студии и обучаются декоративно-прикладному искусству. 

comments powered by HyperComments