Дело об убийстве Карины признали «особо важным»

Дело об убийстве Карины признали «особо важным»
Общество / 17 февраля 2016 / 14:33

Дело об убийстве 16-летней Карины З. было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Новосибирской области. Соответствующее решение 12 февраля было принято руководителем регионального СК Андреем Лелеко.

С требованием передать дело об убийстве Карины З. в Первомайском районе Новосибирска в «особый отдел» выступали ее родители и общественность практически с самого начала расследования. Под соответствующими лозунгами в Новосибирске и ряде других городов страны проходили митинги. Как сообщил в среду заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин, на прошлой неделе дело забрали из территориального следственного отдела.

«Руководитель следственного управления Следственного комитета [Андрей Лелеко] 12 февраля вынес постановление об изъятии и передаче уголовного дела из производства территориального следственного отдела в первый отдел [по расследованию особо важных дел] Следственного комитета», – сообщил Андрей Турбин.

По словам зампрокурора Новосибирской области Сергея Медведева, дело по факту убийства Карины З. было заведено немедленно, был составлен план расследования и создана оперативно-следственная группа. Предполагаемый преступник, по его оценке, был установлен «практически сразу».

«Если речь идет о затягивании расследования, то в действительности затягивания как такового сроков расследования нет. Учитывая специфику преступления, специфику личности обвиняемого в совершении убийства и, в частности, то обстоятельство, что он несовершеннолетний, закон предусматривает дополнительные условия, касающиеся изучения личности такого человека, – отметил Сергей Медведев. – Ему в настоящее время назначена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза, которая не окончена».

Напомним, что обвинение в убийстве школьницы было предъявлено ее ровеснику, в доме которого нашли тело с множественными ножевыми ранениями. К настоящему моменту обвиняемый уже прошел две психолого-психиатрические экспертизы, одну в Новосибирске и одну в институте имени Сербского в Москве. Тем не менее, специалисты не смогли дать заключение о его вменяемости, и была назначена еще одна экспертиза, с привлечением дополнительных экспертов. Ее также должен проводить институт имени Сербского. Подростку из-за этого продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до июня.

«Решения, принимаемые по делу, – это компетенция органов расследования. В настоящее время речь пока не идет о вменяемости или невменяемости обвиняемого. Но, опережая возможные вопросы, скажу, что невменяемость в силу закона исключает уголовную ответственность, но не исключает применение в отношении такого лица принудительных мер медицинского характера. Эти решения принимает суд», – добавил Медведев.

comments powered by HyperComments