Клиника Мешалкина изменила проект технопарка из-за протестов

Клиника Мешалкина изменила проект технопарка из-за протестов
Общество / 12 февраля 2016 / 11:27

Медицинский технопарк «Зеленая долина» будет строиться на другом участке, нежели предполагалось ранее. Изменить расположение объекта новосибирскую клинику Мешалкина заставили протесты общественников. Новый участок, по мнению руководителей медицинского учреждения, не должен вызвать претензий у противников проекта.

Очередное обсуждение «Зеленой долины» проходило с участием депутатов Законодательного собрания Новосибирской области в четверг, 11 февраля. По сути, это было выездное заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения (директор клиники – единоросс Александр Караськов, заместитель председателя этого комитета). Перед его началом несколько общественников устроили у здания НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина серию одиночных пикетов.

Спор вокруг «расширения» клиники ведется несколько месяцев. Проект столкнулся с ярым сопротивлением общественников. В частности, против выступили представители ТОС «Правые Чемы» и отдельные экологи. Вопрос обсуждался в ходе публичных слушаний, однако мнение противников «Зеленой долины» – для проекта не обязательно вырубать деревья на восьми гектарах леса, можно выбрать и другой участок рядом с клиникой – в итоге учтено не было.


Одиночные пикеты у клиники Мешалкина 1.jpg


Одиночные пикеты у клиники Мешалкина 1 3.jpg


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя решение отдать медицинскому учреждению часть леса под застройку, указывал, что клиника спасает человеческие жизни, а это важнее сохранения зеленой полосы. «Те патологии, с которыми имеет дело клиника, они связаны с жизнями людей, и ко мне много обращений – помоги сделать операции. И сейчас идет вопрос о том, что в разы увеличить эти операции. И сейчас на чаше весов человеческие жизни и те вопросы, которые ставят наши общественники из лучших побуждений. Но здесь человеческие жизни перевешивают», – говорил градоначальник в ноябре. Эту позицию он подтвердил и накануне, призвав протестующих к ответственности.

Подготовка и начало строительства индустриального парка «Зеленая долина» должны быть уже в 2016 году. Как указали в клинике Мешалкина, «проект направлен на формирование конкурентоспособного сектора медицинских технологий, услуг и товаров сферы высокотехнологичной медицинской помощи в Новосибирской области и сибирском регионе». В нем планируется создание новых производственных объектов в сфере медицинских товаров, центров по развитию оказания медицинской помощи и центров исследований. Выступая перед коллегами-депутатами, Александр Караськов рассказал для примера, что одним из резидентов «Зеленой долины» будет производитель кардиологических стентов. Также предполагается запуск производства новых препаратов для лечения онкологических заболеваний.
 
«Создание «Зеленой долины» позволит объединить всех участников проекта, федеральный исследовательские центры, высшие учебные заведения, фундаментальную науку СО РАН, – заявил директор клиники. – На базе «Зеленой долины» предполагается создание Федерального сибирского биомедицинского исследовательского центра. Реализация проекта позволит соединить науку с бизнесом, создаст условия для запуска проектов внедрения полного цикла».

Проект предполагалось реализовывать в три этапа на территории общей площадью 110 гектаров, отмечает «Коммерсантъ». Между тем, для начала «Зеленой долине» требуется восемь гектаров земли. На первом этапе (2016-2019 годы) будут построены ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томо¬графия) для раннего выявления онкозаболеваний и два научно-производственных корпуса. Инвестиции в реализацию первых двух этапов оцениваются примерно в 14 миллиардов рублей, из которых около 80% – средства резидентов.

«Мы отказались от первоначального участка, – цитирует издание Караськова. – Сейчас речь идет о земле, которая расположена также по соседству с клиникой, но которая уже несколько лет как не имеет категории городских лесов – прежний инвестор от этого участка отказался». 

comments powered by HyperComments




тротуарная плитка недорого предлагается на сайте