Скончался директор ГПНТБ Борис Елепов

Скончался директор ГПНТБ Борис Елепов
Фото: фотоархив СО РАН (Юрий Ворончихин)
Общество / 11 февраля 2016 / 20:54

Руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Борис Елепов скончался 11 февраля. Доктору технических наук, профессору было 73 года.

О кончине Елепова сообщили в ГПНТБ в день его смерти. На сайте библиотеки появился некролог.

«Б. С. Елепов отличался высокой эрудицией, оптимизмом, неизменно внимательным и доброжелательным отношением к людям, пользовался большим авторитетом в библиотечном и научном сообществах, – говорится в сообщении коллектива организации. – Светлая память об этом прекрасном человеке, ученом, крупном организаторе и масштабной личности навсегда сохранится в наших сердцах».

Биографическая справка:

Елепов Борис Степанович родился 13 августа 1942 года в Кургане. В 1960 году окончил среднюю школу, в 1961 году поступил в Новосибирский государственный университет. В 1966 году после окончания университета был направлен на работу в Вычислительный центр СО АН СССР. С 1968 года по 1970 год служил в рядах Советской армии.

Вся дальнейшая судьба Бориса Степановича связана с Сибирским отделением Академии наук. С 1970 по 1975 год он работал в Вычислительном центре младшим научным сотрудником, затем ученым секретарем. В 1975 году переведен в аппарат Президиума СО АН СССР, где работал до 1980 года в должности ученого секретаря, начальника управления организации научных исследований, заместителем главного ученого секретаря. В 1980 году возглавил ГПНТБ СО РАН и оставался на этом посту до последнего дня.

Научная деятельность Елепова была связана с разработкой математических моделей, программных средств и конкретных информационных технологий функционирования крупных информационных систем. Под его руководством и при непосредственном участии создавалась информационная система Сибирского отделения РАН, а ГПНТБ стала одним из крупнейших информационно-библиотечных центров Российской академии наук и России. Благодаря активной позиции Бориса Елепова по внедрению новых информационных технологий ученые Сибирского отделения РАН и других научных организаций и вузов Сибири оперативно получали доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам.

Борис Степанович вел большую научно-организационную работу: заместитель председателя Научно-издательского совета СО РАН, главный редактор журнала «Библиосфера», председатель Совета директоров институтов городского куста ННЦ, член Информационно-библиотечного совета РАН, Бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам СО РАН. Многие годы он являлся председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций при ГПНТБ СО РАН, членом докторских советов при Институте вычислительных технологий СО РАН, Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики.

Борисом Степановичем написано более 200 научных работ, в том числе шесть монографий. Среди его учеников девять кандидатов и два доктора наук. Более 35 лет он занимался преподавательской деятельностью в Новосибирском государственном университете, в других вузах Новосибирска. Был награжден орденом «Знак почета», орденом «Дружбы», ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

comments powered by HyperComments