Птицефабрика загрязнила почву кишечной палочкой

Птицефабрика загрязнила почву кишечной палочкой
Фото: управление Россельхознадзора по Новосибирской области
Общество / 08 февраля 2016 / 14:31

Одна из новосибирских птицефабрик была оштрафована на 100 тысяч рублей за загрязнение почвы. В земле на территории сельскохозяйственного участка предприятия нашли кишечную палочку. 

Проверка территории «Птицефабрики имени 50-летия СССР» в Коченевском районе проводилась специалистами управления Россельхознадзора по Новосибирской области и природоохранной прокуратурой осенью прошлого года. Как сообщили в Россельхознадзоре, с земельного участка предприятия взяли образцы почвы для определения содержания нитратов, тяжелых металлов и степени микробиологического загрязнения.

В результате исследований оказалось, что индекс энтерококков и коли-индекс в почве превышен в 100 раз. Категория загрязнения земли была определена как опасная и чрезвычайно опасная. «Тем самым установлено, что АО «Птицефабрика имени 50-летия СССР» не соблюдает агротехнические требования по внесению жидких органических удобрений (жидкий помет), нарушая земельное законодательство и законодательство об охране окружающей среды на земельных участках общей площадью 241 гектар», – указали в региональном управлении Россельхознадзора. 

загрязнение2.jpg

Отметим, что индекс энтерококков определяет количество кишечных палочек на один грамм почвы, а коли-индекс раскрывает содержание бактерий. Специалисты Россельхознадзора пояснили, что в загрязненной почве возможно содержание опасных для человека микроорганизмов, непосредственное обнаружение которых затруднено.

загрязнение3.jpg

Директор по производству птицефабрики и агроном были привлечены к административной ответственности. В общей сложности они оплатили штрафы на 100 тысяч рублей. 

comments powered by HyperComments