Мать убитой Карины: Почему мы должны ходить и доказывать?

Мать убитой Карины: Почему мы должны ходить и доказывать?
Общество / 30 января 2016 / 21:01

Очередной митинг в поддержку семьи 16-летней Карины, которая была жестоко убита летом прошлого года в доме ее друга, прошел в центре Новосибирска. Люди возложили цветы к портрету девочки, зажгли в ее память свечи и возмутились тому, что экспертиза все еще не может ответить на вопрос – вменяем ли подросток, обвиняемый в ее убийстве. 

На митинг в память Карины З., убитой после школьной переклички в Первомайском районе Новосибирска, пришло около 100 человек. Кажется, почти все они уже между собой знакомы – по прошлым акциям, по судам, по социальным сетям, в которых продолжается обсуждение этого страшного убийства, обвинение в котором было предъявлено другу Карины, ее ровеснику.


Некоторые из участников митинга приехали в центр города заранее, они расположились разными группами возле памятника Ленину, к постаменту под которым уже прислонили фотографию школьницы. Этот снимок неравнодушные новосибирцы приносили с собой еще на тот суд осенью прошлого года, когда подозреваемому в убийстве изменили меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу

митинг Карина З (6).JPG

митинг Карина З (12).JPG

У людей в руках обернутые в бумагу цветы – розы, гвоздики, хризантемы, а еще свечи и пока что свернутые плакаты. «С семьей З. до конца – это мой лозунг», – говорит одна из пришедших на митинг женщин Алевтина. Небольшой плакат для акции ей помогали рисовать ее дети, а сама Алевтина осенью ездила зрителем на съемки программы «Прямой эфир». Она рассказывает остальным, еще нескольким женщинам и однокласснице Карины Инне, что все сказанные там слова поддержки оказались пустыми: «Сказали, что дадут врачей, депутата в поддержку, но выключили свет – все вышли и ушли. Никто не подошел, ни один. Шумиха только и показуха».

митинг Карина З (13).JPG

«Все говорят, что держат это на особом контроле. А где ваше «под контролем»? – возмущается еще кто-то из собравшихся. – Объясните людям, в чем дело».  

Немногим после 16.00, заявленного времени митинга, включили мегафон, собрали людей более кучно перед портретом Карины. Справа от импровизированной сцены встали родители девочки – Сергей и Юлия З. Юлия едва сдерживала слезы и опиралась на руку дочери своей подруги. 

митинг Карина З (7).JPG

«Такое чувство, что он был уверен в собственной безнаказанности. Третья экспертиза уже не может установить, что он вменяем, – начала митинг одна из его организаторов Наталья Данилова, чей сын учился с Кариной в одной школе. – У нас нет сомнений, что следствие затягивается. На первом митинге нас было больше, и сколько мы ни стучимся в двери, сколько ни говорим – мы везде слышим тишину».

– Почему до сих пор экспертиза? Там же не дураки!
– Это прецедент, что «Сербского» не выдал никакого диагноза!
– Безалаберность, халатность и избирательность по отношению к людям.
– А видели его на суде? Улыбался в камеры, родителям улыбался…

«Я дала подписку, я не могу рассказать, как это происходило. Но это очень страшно происходило, ударов было очень много, убивал долго, старательно, – когда мегафон отдали матери школьницы Юлии З., она говорила недолго, сдерживая слезы. – Почему мы должны ходить и доказывать, объяснять, чтобы убийцу посадили в тюрьму? Ему ведь грозит не смертная казнь, не электрический стул, ему грозит десять лет, и то, если будет переквалификация. <…> Почему кто-то еще должен пострадать? Если он поймет, что может убивать дальше?  Ему это понравилось, он это рассказал своим друзьям. Почему еще какая-то девочка или мальчик должны пострадать от его рук?»

митинг Карина З (11).JPG

Пока к мегафону выходили другие участники митинга, которые даже косвенно не были знакомы с семьей Карины, к памятнику Ленину подходили еще люди. Они оставляли цветы возле портрета девочки, зажигали свечи и уходили, задерживаясь только для того, чтобы посмотреть на других пришедших на площадь людей. 

«Я знаю, что очень большая идет поддержка. Кто-то не пришел, но дело не в этом. Родители Карины должны чувствовать, что новосибирцы за них. Мы как люди можем только поддержать. Хотелось бы, чтобы скорее это закончилось, чтобы услышали, – сказала участница митинга Оксана. – Лично я просто в дикой боли, когда читаю какие-то сообщения, новости. Все обрывается, горло перехватывает. И думаешь – господи, дайте им справедливости».

митинг Карина З (5).JPG

«В школе все тактично очень не поднимают эту тему. Поначалу я была в недоумении от того игнора учителей и вообще всех, потому что эта тема вообще не обсуждалась. Но потом, когда я была свидетелем реакции лучшей подруги Карины, когда задели эту тему в классе как-то на литературе… Я видела ее истерику, как она не могла больше учиться в этот день… Это боль вызывает, как это переживают ее родители, ее друзья, кто был с ней близок. Как они переживают эту потерю, это ужасно», – добавила одноклассница Карины Инна.

митинг Карина З (9).JPG

Отметим, что два подобных митинга 30 января также были запланированы Москве и Екатеринбурге. По словам организаторов, у них общая цель – добиться справедливого расследования убийства Карины. В Москве, по словам организатора митинга Анастасии Приходько, в парк «Сокольники» поддержать родителей Карины пришли несколько десятков человек. Они также выступают и делятся своими соображениями по поводу происходящего. По словам активистки, были даже высказаны некоторые идеи о том, как можно помочь родителям Карины добиться справедливости, их она пообещала собрать воедино и озвучить позже.  

Напомним, что Карина З. была найдена мертвой в коттедже ее друга 28 августа, на теле девушки были обнаружены множественные ножевые ранения. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, обвиняемым стал 16-летний сын местного бизнесмена. Молодой человек прошел уже две комплексные психолого-психиатрические экспертизы, однако ни новосибирские ни московские специалисты не смогли сделать однозначных выводов о его вменяемости. Была назначена третья экспертиза, которая будет проведена в институте имени Сербского с привлечением дополнительных специалистов. Меру пресечения в отношении подростка продлили до июня.   

comments powered by HyperComments




контейнер 5 тонн цена на сайте фирмы