«РЖД» и мэрия Новосибирска заказали проекты у Академпарка

«РЖД» и мэрия Новосибирска заказали проекты у Академпарка
Общество / 26 января 2016 / 13:39 / Александра Филонова

Несколько заказов сделала мэрия Новосибирска и компания «РЖД» для участников очередной Зимней школы Академпарка. Муниципалитет, например, хочет найти решение для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями. Между тем, сам Академпарк в этом году планирует расширять свои производственные площади и приступить к строительству третьей башни Технопарка.

О планах Технопарка новосибирского Академгородка рассказал генеральный директор Дмитрий Верховод. Он заявил, что новосибирский Технопарк – единственный из технопарков, созданных в России по федеральной программе, который показывает высокие результаты и уже достиг целевых показателей. В настоящий момент его резидентами являются 198 компаний, 79 из них работают на базе бизнес-инкубатора. В технопарке трудятся более 5,5 тысячи человек, суммарная выручка всех компаний-резидентов составляет почти 12 миллиардов рублей в год. По словам Верховода, Академпарку уже удалось отчисленными налогами оправдать затраченные на его создание бюджетные деньги. 

В прошлом году в Академпарке прошло более 400 мероприятий, включая летние и зимние школы, по итогам которых в бизнес-инкубатор заходят новые компании-резиденты. 9 февраля стартует очередная зимняя школа, организаторы надеются на еще большее число участников, чем в прошлом году.

«На школу могут прийти люди не обязательно с какими-то инновационными идеями и так далее. Могут прийти люди, которые являются специалистами в той или иной отрасли, желательно, конечно, технические специалисты, – рассказал руководитель бизнес-инкубатора Академпарка Тимур Иргалин. – «РЖД», мэрия Новосибирска и компания NPM Group сформулировали задачи, которые им необходимо решить, которые они готовы покупать».

Мэрия Новосибирска поставит перед участниками школы порядка восьми задач. Как пояснил Иргалин, половина из них связана с обеспечением качества жизни для слабовидящих, незрячих и маломобильных граждан. «Это различные системы ориентирования в зданиях, на улицах, это системы для маломобильных граждан, чтобы они могли удобно передвигаться по городу, – рассказал он. – Это системы проектирования зданий и системы, которые касаются наших дорог, – создание островков, которые помогают движению как пешеходов, так и автомобилистов. Что касается задач «РЖД» – это очень узкие задачи, есть серьезные проблемы с обледенением путей, станций. И они хотят, чтобы эту проблему решили». 

По словам Верховода, в 2016 году должны начаться работы по строительству третьей башни Технопарка, проект в настоящий момент готовят к экспертизе. «Третья башня будет полностью построена за счет средств наших же компаний-резидентов, – сообщил Дмитрий Верховод. – А сам факт, что наши резиденты готовы инвестировать в строительство своих площадей, говорит о том, что они активно развиваются, чувствуют уверенность в своих силах и готовы вкладывать средства в свое развитие. В том числе, в развитие капитальное – строительство новых зданий».

Площадь третьей башни составит порядка десяти тысяч квадратных метров, проект должен быть реализован к 2018 году. Академпарк планирует расшириться в общей сложности на 11 тысяч квадратных метров. В частности, перед въездом в «Горки Академпарка» есть 4,5 гектара земли, на будут строить лабораторно-производственный кампус. «Кампус – это где учеба, жилье и производство. Таким образом наш поселок превратится в реальный кампус, где, прежде всего, IT-компании смогут жить и здесь же работать», – отметил генеральный директор Академпарка.

comments powered by HyperComments