Политический выбор: площадь Свердлова или площадь Крячкова?

Политический выбор: площадь Свердлова или площадь Крячкова?
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 15 января 2016 / 21:08

Вопрос о переименовании площади Свердлова был вынесен на голосование в Новосибирске. Ее предлагают назвать в честь архитектора Андрея Крячкова, который создал четыре из шести домов, выходящих на площадь. Против выступают коммунисты.

Смену названия площади Свердлова в Новосибирске будут обсуждать на заседании комиссии по наименованиям 19 января. Авторами инициативы стали новосибирские архитекторы и краеведы. По словам члена комиссии, краеведа Константина Голодяева, переименование площади Свердлова в площадь Андрея Крячкова в этом году особенно актуально – исполняется 140 лет со дня рождения архитектора. 

«Мы считаем, что Крячков не просто достоин быть увековеченным в Новосибирске, но и должно это быть именно на этом месте. Яков Свердлов в городе никогда не был, никакого отношения к истории Новосибирска он не имеет, а четыре из шести домов, которые выходят на площадь, созданы Крячковым. В 2008 году там появился памятник», – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Константин Голодяев. 

Переименовать площадь Свердлова в Новосибирске уже пытались, в том же 2008 году. По словам Голодяева, тогда инициатива не нашла поддержки у мэра, эту должность в то время занимал Владимир Городецкий. Окончательное решение будет за Анатолием Локтем, и на этот раз комиссия по наименованиям может только рекомендовать. 

Против переименования выступают новосибирские коммунисты. По их мнению, это не только приведет к расколу общества, но и к бессмысленной трате бюджетных средств. «Я считаю, этого категорически делать не надо, тем более что экономическая ситуация такова, что в пору объявлять мораторий на десять лет на все переименования, – заметил депутат Горсовета Новосибирска от КПРФ Иван Конобеев. – Думаю, не лучшее время выбрано, как и с переименованием Горсовета. Это будет стоить огромных денег. Давайте создавать новые дома и посвящать их архитекторам, парки называть в их память… А историю не надо трогать. А то на память сразу приходит шутка, ходившая по интернету, где Российскую Федерацию Google переименовал в Мордор».

Попытки дать площади новое название коммунисты связывают с политикой. По словам Конобеева, вопросы о переименовании чаще поднимаются в связи с «электоральными процессами». А секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов и вовсе вспомнил в этом контексте о том, как на Украине меняли названия улиц и сносили памятники Ленину. 

«Что касается площади Свердлова, то была уже одна попытка переименовать ее в площадь Крячкова, но мы этого не допустили. Думаю, и сейчас этого делать не нужно. Большинство из зданий, созданных Крячковым, и так являются памятниками архитектуры. То же, к чему может привести такое бездумное переименование и отношение к собственной истории, мы видели на Украине, когда там тоже переименовывали улицы, сносили памятники Ленину и так далее, – передает слова Сулейманова обком партии. – То есть, нужно с уважением относиться к своему прошлому. Кстати, именно на площадь Свердлова в день Великой Победы вышли 100 тысяч новосибирцев, принявших участие в торжественном митинге». 

Между тем, по словам Голодяева, к особым затратам переименование площади Свердлова в площадь Крячкова не приведет, и говорить о деньгах в этом случае неуместно. Он подчеркнул, что адрес «площадь Свердлова» не фигурирует ни в одном реестре, на ней не записано ни одного дома, не прописано ни одного человека, и это только «точка на карте». Все, что потребуется в случае положительного решения вопроса, – это переклеить таблички на остановках. Этого же мнения придерживаются и некоторые новосибирские общественники.

«Люди этого даже не заметят. К тому же, это действительно не требует никаких затрат, кроме двух наклеек на остановках, которые, если надо, я и сама приклею, – заметила координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер. – Я иногда вожу иностранцев по городу, провожу экскурсии. И когда подходишь к площади Свердлова, всегда возникает вопрос, почему, если на ней стоят эти здания, построенные Крячковым, она названа именем человека, не имеющего к истории города никакого отношения». 

Свою позицию по переименованию площади Свердлова в площадь Крячкова может выразить любой житель Новосибирска. Для этого нужно принять участие в опросе, который проводится на муниципальном портале города. Вопрос о переименовании площади Свердлова – 20 в списке. По данным на вечер пятницы, 15 января, мнения делятся почти поровну (49,06% за переименование, 50,94% против) . По словам Константина Голодяева, результаты опроса будут учитываться как комиссией, так и мэром. «Если решение общественности и решение комиссии будут расходиться, то вопрос может быть отложен на некоторое время», – сообщил он.

К слову, в этом же опросе решается судьба еще одной новосибирской площади – Южной. Ее предлагают переименовать в площадь Будагова, в честь Григория Будагова, который был первым главным инженером железнодорожного моста через Обь. От Южной площади начинается улица Большевистская, которая ранее носила название Будаговская. 

«Южная площадь – это черновое название, изначально предполагалось, что ее переименуют. Улице Большевистская вернуть прежнее название сложно, там очень много домов, а для переименования площади вообще не потребуется никаких вложений», – указала Вальгер. 

comments powered by HyperComments